fbpx

ПРОДАЖИ ОТ СОБСТВЕННИКОВ.

Я думаю, что если бы у нас, как в других цивилизованных странах, все объекты недвижимости продавали бы Специалисты, то рынок жил бы совершенно по другим законам. Ведь именно Специалисты, находясь в стремительном потоке рынка, понимают, что происходит в настоящий момент, не живут вчерашним и не сильно заглядывают в завтрашний – сейчас сложно что-то прогнозировать, больше похоже на гадание на кофейной гуще.
Когда и за какие деньги что можно продать быстро и дорого – это однозначно не сегодня. А когда быстро и за актуальную стоимость – вот это ближе к теме.

Многие продавцы не хотят слышать о реальной ситуации, сидят и ждут лучших времён.
Я никоим образом не считаю, что нельзя продавать самостоятельно, однако нельзя быть докой во всём. Уже писала и не раз, что самый вкусный хлеб – у пекаря, пирог – у пирожника, торт – у кондитера, сыр – у сыровара, молоко вкусней от коровы, но всё-таки покупаем его в магазине – не сами дёргаем корову за вымя. Современный человек, если он не фермер и не землепашец, редко сам сажает и выращивает лён, обрабатывает его, производит ткань, а в последствии шьёт себе платье или костюм. Чаще всего мы заходим в магазин, примеряем и покупаем готовое изделие, либо покупаем ткань и шьём чаще у портного, реже, если умеем, то сами. И так абсолютно всё.

Ведь мы все работаем и зарабатываем деньги, благодаря какому-то труду. Все мы Специалисты в каком-то определённом деле или ремесле. Так почему вы не готовы оплачивать риэлторский труд?
Откуда такая вера в свои силы, уверенность, что сами продадите или купите недвижимость, не подвергая себя никакому риску? Все свято верят в нотариусов, адвокатов, регистраторов БТИ, но никто не верит Агентам & Риэлторам – почему? 🤔

Ни нотариусы, ни регистраторы БТИ – не проверяют историю квартиры до такой степени, чтобы комар носа не подточил. Они конечно проверяют, но только те данные, к которым имеют электронный доступ. У адвокатов конечно больше возможностей – они могут отправить запросы во все инстанции, но это только в случае, если вы обращаетесь к адвокату, как к специалисту по судебной практике - заключаете с ним договор для последующего обращения в суд. Как-то пару раз выходило несколько рекламных статей о том, что обращайтесь к такому-то адвокату для предпродажной подготовки документов на объект недвижимости. Читая статьи, а ведь я не юрист, обращала внимание на некоторую неосведомлённость сего Специалиста в области что и как проверяется. А в марте сама столкнулась с горе адвокатом, которая взялась консультировать Интересантов, которые планировали купить дом у моего клиента. Так вот именно эта Адвокат развалила сделку, она убедила Интересантов, что полностью построенный, готовый дом с окнами, крышей, дверями, подведённым и заведённым в дом электричеством, канализацией, но не введённый в эксплуатацию, по причине отсутствия денег у моего клиента – нет отопления.

Она убедила, что Сельсовет не даст разрешения на продолжение строительства и ввода дома в эксплуатацию. Её убеждала я, мой клиент, регистратор БТИ, начальник БТИ, к которым я дважды водила Интересантов, с регистратором она разговаривала лично, но её тупая убеждённость, что дом заставят снести и строить заново, была непреодолима. Она потребовала письменного ответа от Специалиста Сельсовета, что дом не снесут. Письмо было написано, отправлено, мы ждали полтора месяца ответа, он пришёл и подтвердил, что Адвокат неправа и дом не снесут. Но за это время Интересанты, запуганные всеми подряд, ещё пару таких же умных адвокатов помогли и купили другой дом, как они посчитали не проблемный.

Сегодня продавцы, экономя свои средства, продают сами, не обращаясь в агентства недвижимости. Однако, выставляя свою недвижимость на продажу самостоятельно не всегда знают законодательство, либо пытаются скрыть некоторые нюансы – историю квартиры, не предоставляют справки с психоневрологического и наркологического диспансеров. Дети продают по доверенностям от престарелых родителей их недвижимость, а те родители уж тяжело больны – паркинсон, например, или перенёс инсульт, да и просто родителям далеко за 80 лет.
Сегодня продавцы, экономя свои средства, продают сами, не обращаясь в агентства недвижимости. Однако, выставляя свою недвижимость на продажу самостоятельно не всегда знают законодательство, либо пытаются скрыть некоторые нюансы – историю квартиры, не предоставляют справки с психоневрологического и наркологического диспансеров. Дети продают по доверенностям от престарелых родителей их недвижимость, а те родители уж тяжело больны – паркинсон, например, или перенёс инсульт, да и просто родителям далеко за 80 лет.

ИСТОРИЯ сегодняшнего дня.
Продаётся дом. Доверенность у сына от матери. Её никто не видел. По словам сына, у мамы онкология. Справки из психоневрологического диспансера категорически отказывается показывать, говоря, что это забобоны агентства. Что не нужна эта справке вовсе. В итоге – у матери психическое заболевание, справку для сделки не выдают. Продавец возмущён и отказывается проводить судебно-психиатрическую экспертизу. Чего он боится? Он считает, что всё это фигня, а на деле - Мошенничество.

ИСТОРИЯ вчерашнего дня.
Ко мне обратилась с продажей моя знакомая. По специальности – провизор. После смерти матери ей с сестрой Галиной и братом Геннадием досталась в наследство большая 3-ая квартира.

И так: 3 наследника – Галина, Дина и Геннадий, у которого с детства вторая группа – Навязчивая шизофрения. В квартире проживает старшая сестра Галина с братом, за ним же и ухаживает. И вот младшей Дине понадобились деньги, и она решила продать квартиру, забрать свою долю, а брату и сестре Галине купить небольшую двушку. И ведь ничего такого плохого Дина не хотела, она просто не знала, что брат не может быть участником сделки по здоровью.

А ещё у Дины была ген.доверенность от Геннадия на решение всех его вопросов. И здесь у меня возникает вопрос: «Как же тогда нотариус дал генеральную доверенность?»
Да запросто. Ведь нотариусы не спрашивают справки о психическом здоровье клиентов, если человек знает, как его зовут, зачем он пришёл в нотариальную контору, где он живёт, какой сегодня день, месяц и год, то значит клиент психически здоров.
Так вот тот парень как раз всё это знал, а чего ему не знать ведь он Король! А Король знает всё. Парень всю свою жизнь считал себя Королём. Он закончил спец.интернат, каждый год ложится в клинику во время обострений, никогда нигде не работал – просто был Королём. И конечно же когда ко мне обратилась Дина с просьбой помочь продать квартиру, а я стала задавать ей дополнительные вопросы, то поняла, что квартиру продать не получится. И тогда Дина спросила:

- Марина, так у меня же нотариальная доверенность на продажу? В чём проблема? Я ведь здоровая?
- Так вы же три сособственника. Вы продаёте свою долю, как собственник, а брата по доверенности. Мы обязаны брать справки на всех троих.
- Ну да, согласилась Дина. А если я буду сама продавать, я же не обязана предоставлять эти справки, они ведь не нужны на сделке?

Как вы думаете, что я могла ей на это ответить – соврать, что нужны? Так регистратор, скажет, что нет. Я сказала правду. Дина задумалась. Продолжения истории не было. Лишать брата дееспособности – значит лишаться кому-то из сестёр работы, т.е. оформлять опекунство, а это означает, что получать 100$ социальной зарплаты по уходу за недееспособным.

Благодарю ☺️ за внимание. Тема наболевшая, статья получилась большой. Поэтому завтра продолжим.
С уважением, всегда ваша - агент по операциям с недвижимостью Маша.
Марина Гордейчик.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий