fbpx

Дома в Колодищах

Колодищи - огромный, растянутый на много километров агрогородок, больше похож на Мегаполис с частным сектором, один из самых востребованных у минчан. Близко к городу, автобусы, электричка, маршрутки, правда не везде на них можно доехать. Есть школы, дет.садики, магазины – их мало. Большая лесная зона – преимущество перед многим другими поселками, расположенными вблизи Минска. Не могу сказать, что хорошая инфраструктура, но близость Минска, гипермаркеты и торговые центры, расположенные на выездах из города, спасают положение. Есть красивые, достаточно уединенные участки с уже построенными жилыми домами прямо в лесу. Газ, электрические столбы есть практически везде. Водопровод – нет. Тогда жители пробивают скважины. Но все самое лучшее уже куплено и застроено. Хотя стоимость участков на аукционах достаточно высока - 10 – 15 соток от 65 тыс. до 80 тыс. в эквиваленте, их всегда раскупают. И это голые участки, где нет дорог, а коммуникации еще надо подводить.
Но близость к Минску играет здесь не последнюю роль.
купить дом в колодищах

Купить дом в Колодищах: истории из моей практики

Первый раз с поселком Колодищи я познакомилась 18 лет назад. В то время работала в компании Космос ТВ агентом по подключению Телевидения & Инет. Уже и тогда поселок занимал очень большую многокилометровую площадь, был растянут в разные стороны, напоминал морскую звезду с центром на пересечении улицы Минской и Тюленина, но не такой развитый и крутой, как сейчас. Это был поселок с обычными домами, где проживало много цыган. Были конечно и коттеджы, построенные в девяностые, но не так много. Колодищи делились на:

  1. Старые Колодищи, где была центральная улица Ф.Скорины, перпендикулярно ей шли ул. Пушкина, Железнодорожная, Привокзальная; Афанасьева, Гористая и Танковая – эти улицы особенно отличались проживающими на них цыганскими семьями, которые жили целыми таборами; ул.Ракетная, Дачная; Совхозная- на этой улице тоже жило несколько больших цыганских семей, ул.Каштановая, Школьная и много других совсем небольших улиц. В этих кварталах совсем тогда не было коттеджей, просто дома и домики.
  2. Ул.Минская – длинная, соединяющая собой Уручье (плавно переходит в ул.Стариновскую) с Колодищанскими садовыми товариществами. В начале 2000-ых в этом направлении не было коттеджей только богатые цыганские дома с соответствующей архитектурой. В садовых товариществах люди начали строить капитальные дома для постоянного проживания, но мало, больше дачные домики.
  3. Ул.Волмянский шлях – где на тот момент активно строились коттеджы прямо до Михайлов кут. Далее ничего не было.
  4. купить дом в колодищахДругой квартал с новой застройкой, на тот момент находился с противоположной стороны от Ж/Д станции в сторону пос.Озерище (сейчас это квартал Минска, тогда был поселок, соединяющий Минск с Колодищами) – ул.Васильевская, Дмитрская, Георгиевская, Богдановская, Жемчужная и др.
    С каждым годом в а.г.Колодищи появлялись, застраивались все новые и новые улицы и кварталы, дома и коттеджы росли, как грибы после теплого дождя. Поселок разрастался в разные стороны, он расстраивался так быстро, что я порой не понимала, когда успевают? Вот год назад ничего не было, а уже целая улица новеньких, точно из-под обертки целлофана домиков. И да, тогда не было Белтелекомовского ТВ и Инет, не было оптоволокна, а было спутниковое ТВ и эфирное телевидение Космос ТВ. Все огромные Колодищи были моей вотчиной, которые исходила своими ногами вдоль и поперек.
  5. Полигон - такой сейчас огромный, растянувшийся на много километров, тогда был просто танковый полигон с прилегающим к нему лесом. Первая улица только в проекте. Без машины совсем невозможно было туда доехать. Один автобус ходил по расписанию 1 раз в час.

Сейчас Колодищи, это самый крупный агрогородок около Минска. Всего 8 км от ст.метро Уручье. Но до сих пор ходят те же маршрутки, автобусы, есть железнодорожная станция с одноименным названием. Но все-таки самое удобное это личный автотранспорт. Ведь общественный транспорт ходит не везде, да и не часто.

Мой первый клиент в АН Квадратный метр был Александр – цыган. Двухуровневый дом красного кирпича, просторный, фундаментальный такой, на ул.Ушестинская. Как продавать я тогда не знала. Сначала подключила ему Космос ТВ – тогда первый год работала в двух компаниях параллельно, после заключила договор на продажу. Ничего в домах не понимала, продавать не умела. Фотографии сделала отличные, сразу привлекла свою дочь – фотографа. Рекламу написала хорошую, но продажа дома совсем не похоже на продажу ТВ и Инет. Короче это был неудачный эксперимент.

- Девушка, добрый день. Хотим посмотреть коттедж на ул.Ушестинская.
- Хорошо, когда именно хотите смотреть?
- У меня сразу вопрос: «Кто хозяева дома по национальности?».
- В паспорте написано - русские,- отвечаю. И это так. В паспорте в графе национальность было написано – русский.
- Вы уверены? Точно не цыгане?

Первый раз ответила, что нет. Когда вышел Андрей встречать интересантов, клиентка напряглась, зашла в дом и прямо с порога закричала на меня:

- Я же сказала, что цыганский дом смотреть не буду.
Развернулась, села в машину, громко хлопнула дверью и уехала. Мне было очень стыдно перед продавцом, хорошо еще жены не было дома. Ее я увидела позже, тогда поняла, что Елена – истинная цыганка.

Причина – никто не хотел покупать дом у цыганской семьи, хотя дом и местоположение нравились, но смотреть отказывались сразу. Редкие показы были, но, покупать не спешили. В итоге договор закончился, на том и разошлись.
Набравшись опыта, уже стала понимать, что продажа дома сильно отличается от продажи квартиры, необходимы хотя бы общие знания по домостроению, коммуникациям, инфраструктуре, транспортной доступности, качеству дорог, ну и еще много разного. Надо уметь расставить приоритеты, что главное, а что второстепенное. Знать про проекты, различные согласования, сколько стоит подключение газа, про кадастровые стоимости земли, уметь объяснить, чем отличается приватизированный участок земли от пожизненно наследуемого владения или аренды. Про прибрежные зоны, что можно там строить, а что нельзя. Про сроки на строительство и еще много всего разного. Все это приходит только с опытом. И главное - всегда говорить правду. Дома бывают разными – каркасные, кирпичные, панельные, блочные, срубы, из бруса – это основные строительные материалы, не беру не стандартные материалы, из которых порой строят. Оценка дома всегда только примерна. Продавец всегда помнит сколько затратил на строительство, уступать не хочет. Покупатель видит недостатки, то, что дом устарел, требует ремонта или еще какие нюансы. Мода, стиль, строительные материалы, отделка – все быстро меняется. Нельзя вернуть потраченное, глупо надеяться на слепого покупателя. На рынке недвижимости огромное количество продаваемых домов и коттеджей – выбор огромен.

Вторая продажа была сложная, она принесла мне новые знания. Клиента звали Владимир. У него был участок 15 соток, выделенный, как нуждающемуся на ул. Короткевича. Там по утвержденному проекту был построен капитальный фундамент, с нижним подвальным этажом и выведен под первый этаж. Выполнена консервация. Баня, которую после ввели в эксплуатацию, как гостевой домик. Коммуникации: газ, центральный водопровод, канализацию, электричество – было подведено и заведено в дом (фундамент). Все окружено забором. На участке рос молодой сад, елки и березы. Местоположение было классное, прямо напротив через улицу была обширная лесная зона. Пели птицы, воздух зимой прямо звенел от чистоты и красоты. Дорога удобная, расчищенная. И да, взяла в продажу в декабре, много снега и мороз.
Краткая справка: для того чтобы продать участок, полученный, как нуждающемся, необходимо построить дом, ввести в эксплуатацию, прожить в нем 8 лет, после можно продавать. Условия суровые, но справедливые. Есть несколько причин, позволяющих продать такую недвижимость:

1) Смерть собственника.
2) Переезд семьи в другое место жительства.
3) Развод, разъезд, по разным адресам, смена регистрации. Все должно подтверждаться оригиналами документов.

Все эти условия соблюсти не просто. Надо пройти 2 заседания исполкома. Приватизировать участок (оплатить кадастровую стоимость земли), собрать массу документов.

У нас был переезд в Россию на ПМЖ. Уже был куплен дом, у Владимира было зарезервирована должность на предприятии. Но тем не менее все оказалось не просто. Сбор документов на выезд в Россию затянулся на год. Продать надо было раньше. Заключили эксклюзивный договор на продажу. Фотограф сделал чудо-фотографии, я запустила рекламу. Буквально сразу начались звонки. Но чаще Интересанты ездили сами без звонков, смотрели местоположение. Чтобы зайти на участок сломали замок в калитке, а после ее саму просто сняли, протоптали в снегу народную тропу. Да, вот так некорректно порой ведут себя покупатели, которые больше путешественники. По фото находят участок и пилят туда сами. Приезжая на показ с клиентами, находила снятую с петель калитку, прислоненной к забору и глубокую, протоптанную колею. Ничего не останавливает Интересантов, желающих посмотреть, что продает агент. Порой, после очередной снежной бури, люди по самую попу проваливались в снегу, но упорно топтали тропу. Вешала новый замок, калитку вешала обратно на петли, но все оказывалось бесполезным.

- Добрый день. Марина, меня зовут Владимир, хочу посмотреть участок на ул.Короткевича, что вы там продаете.
- Добрый.) Когда вам удобно?
- Да в любой день и время, - так началось мое знакомство с покупателем Владимиром.

Он подхватил меня в Уручье и поехали в первое путешествие с ним. Владимир оказался общительным, интересным, фундаментальным человеком. Он как-то сразу впечатлился местоположением участка, его не испугали наши сложности с продажей. Первое чем заинтересовался – это проектом, после начал его сразу менять под свои замыслы. Приезжал много раз, всегда со мной, на участок. Лопатой чистил снег с построенного фундамента, рулеткой что-то мерял, записывал, рисовал, считал. Посчитав затраты, предложил свою стоимость. Продавец согласился. А в это время мы параллельно готовились к получению разрешения на продажу. Документы на переезд в Россию не готовы. Сам Владимир - продавец, в то время занимал пост депутата колодищанского сельсовета. Но это не дало ему никакого преимущества, единственное только, что помогало - личное знакомство с работниками сельсовета и исполкома, благодаря их грамотным советам, решал вопросы быстро, без ошибок. Для того чтобы получить разрешение на продажу, Владимир уехал в некий город на границе с Россией, стал на время директором предприятия, купил долю в частном доме и зарегистрировался там. Привез все подтверждающие документы.
Владимир-покупатель, дал задаток в сумме приватизации земельного участка, которая составляла не много не мало - в эквиваленте 15.000 $. Я никак не могла поверить, что такую сумму кто-то рискнет дать в качестве задатка. Ведь сначала надо было оплатить всю сумму за приватизацию участка, после дождаться заседания исполкома, получить разрешение на продажу. Я много времени проводила с покупателем, вместе ездили на консультации во все структуры к разным специалистам, после оказалось, что человек проверял меня, можно ли доверять. Я была заложником ситуации, потому что уверенная в и не без причины в том, что продажа состоится, написала расписку, что в случае не возможности продажи, верну сумму данную в качестве задатка лично. Рисковала? Да. Не зря. Сделка прошла успешно. Продавец через полгода уехал жить и работать в Россию, а покупатель построил красивый дом. Несколько раз проезжала по ул. Короткевича, видела завершенный в строительстве коттедж.

Продажа участка на ул.Короткевича познакомила меня еще с одним благодарным клиентом - Вадимом. Он искал участок в Колодищах для строительства дома своей семье -трое пацанов разного возраста, активные мальчишки, которым жить даже в большой квартире очень тесно. Дача, которую Вадим построил для них, не могла заменить полноценный загородный дом. Поэтому он задумал для своей семьи построить просторный коттедж. Вадим позвонил мне еще когда продавала участок на ул.Короткевича. Пока думал, за участок дали задаток. Тогда попросил помощи в подборе участка для себя. Месяц мы вместе гоняли по всем Колодищам, искали. Объездили все улицы и закоулки на Полигоне. Полигон Вадиму понравился больше. Но не весь, а ближайшие первые 2 километра к Минску по ул.Энтузиастов. В итоге нашли 2 участка, которые были по стоимости и местоположению максимально удобны. Поехали в сельсовет к специалисту землеустроителю, назвали адреса участков, послушались совета и купили дом под снос. Участок был не в собственности, но дом по документам введен в эксплуатацию. Второй участок, как большинство там, были с огромными прорехами – законсервированные фундаменты с многолетними просроченными документами, т.е. прошло 8 лет, от оформления консервации. За это время дом должен быть построен и введен в эксплуатацию. Мы с Вадимом не рискнули покупать заброс-строй. Правильно сделали. На сегодня коттедж у Вадима в процессе завершения. В мае 2020 года продавала его дачу около Воложина. Писала много статей про это.

 

РАЗГОВОРЫ

Февраль 24th, 2021

- Ну что там на рынке недвижимости происходит? – сколько работаю в продаже недвижимости, столько слышу этот вопрос. - Зачем нужны агентства недвижимости – прыщи на теле пролетариата? – второй вопрос, ...

Подробнее

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ с благополучным ЗАВЕРШЕНИЕМ.

Февраль 19th, 2021

Продавала милую, ухоженную 3-ую квартиру в пос.Октябрьский Смолевичского района. Очаровательные собственники – мать, дочь и малыш. Спокойные, абсолютно адекватные. Позвонила Инна - мой будущий покупат...

Подробнее

ИСТОРИЯ одной ПРОДАЖИ. ЛОЖЬ.

Февраль 17th, 2021

Продажа комнат и долей, что может быть психологически сложнее? Возможно только продажа недвижимости человека лишенного дееспособности. Об этом расскажу в другой раз. А сейчас о продаже ½ доли в 2-й кв...

Подробнее