fbpx

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ ОБ ОДНОЙ ПРОДАЖЕ

Жили были 4 женщины в 2-ой квартире на ул. Бобруйская. Дом сталинской постройки в 1953 г.п.
Мама - бабуля 94 года получила квартиру за трудовые заслуги, ее 2 дочери и внучка родились и выросли в ней. Три поколения – схожие характеры, жили без мужчин сами по себе. Квартира 65 кв.м, отличная планировка с кухней 13.5 метров на 3-м этаже - для бабули и дочерей уже высоко, высота потолков 3.05 м. Лестница крутая - бабушку надо сносить и заносить на руках и, хотя была стройной как былинка, но некому же.

- Марина, нужна ваша помощь продать нашу квартиру и купить небольшую 4-ю квартиру на 1-2-ом этаже, чтобы остались еще деньги. Короче надо спустить женщин с небес на землю.
В приватизации квартиры участвовали дружно всей семьей, разделили ее на 4 равные доли. После долго мутили передаривая бесконечно друг другу доли.
Пришла я на встречу, увидела квартиру и....,,,

«О, небо!!! За что же мне такое? Ну почему именно я продаю такие объекты? Неужели не заслужила простых сделок?»
Небо молчало. Я смирилась и заключила договор.
- Что же в квартире не так? - спросите вы.
-Да все! Состояние - жесть жестокая🤦‍♀️ Все нажитое непосильным трудом сохранили в ящичках, коробочках, на антресолях, в шкафах - старая уже не подходящая по размеру одежда - выбросить невозможно жалко. Старые газеты, журналы, книги, письма, ноты, чеки, квитанции, рекламные буклеты – что-то на растопку на даче, что-то еще раз прочитать или на память. Банки, крышки, пакеты, баночки от йогуртов – а может пригодится еще? Ну и т.д. Ни стать, ни сесть. Вся мебель старая, прямо ветхая, тяжелая внушительных размеров.
Хозяйки, две сестры - в принципе хорошие женщины, немного правда неряшливые - все люди разные – не мне судить. Милая бабулечка, всеми любимая, практически не встает с постели, и дочь лет 30, самая активная и позитивная - проживающая в России. Именно она и организовала продажу. Сама же квартира очень просила, прямо мечтала, о генеральной уборке и ремонте. Ни сил, ни возможности у хозяек не было помочь квартире.

агент Марина Гордейчик фото

Фото самой квартиры не делала – нечего там было фотографировать, не мебель же с личными вещами продаем. Сделала фото дома со всех сторон, как бы зафиксировала местоположение. Все остальное в рекламном тексте отразила: «Квартира тра-та-та плачет, хочет ремонта.» Ну как есть ничего не добавить ни отнять.
Звонков и показов было ну очень много. Порой по 5-7 за раз. «Круто!» - думаю. «Продадим быстро.»
- Добрый день! Актуально?
- Еще как!) Приходите, смотрите. Welcome!!!
- А че фоток нет?
- Так нечего фотить. Требуется ремонт от и до.
- Ну сделайте тогда, что нечего.
Таких интересантов не приглашала особо на показы - бесполезно потому что.
- Ой, так тут же ремонта нет совсем
- Разве в рекламе это не отражено?
- Так я и не читала ее. Фотки посмотрела и позвонила
- Какие фотки посмотрели, которых нет? Я вам по телефону все рассказала, вы же спрашивали.
- Думала вы на показ ехать не хотите, сказки рассказываете. Для себя хатку присмотрели? Для покупателей небось задорого хотите продать, а если не купят, то потиху под себя подгребете и перепродадите небось?
- ????О как? Уже не раз такое слышу, злость😠 берет от такой меркантильности и рассуждений.
Квартиру продавали около года. Начали в феврале 2019, сделку провели в марте 2020. Открыла ежедневник и удивилась. Мне казалось, что все длилось много дольше.

Первый раз наши покупатели – Екатерина и ее супруг арабской национальности к нам пришли в начале лета 2019. Долго смотрели, торговались. Торг не получился, ушли. В начале 2020 года звонок:
- Марина, это Екатерина, приходили с супругом летом. Ваша клиентка еще с мужем моим на английском вела переговоры. Он тогда очень впечатлился!!! Мы бы хотели эту квартиру приобрести, готовы на все ваши условия.
- Еще раз посмотреть?
- Нет, не вижу необходимости, готовы давать задаток.
«Класс! Класс! Класс!» - ликую я
- Отлично. Давайте встречаться на территории агентства.
Согласовали время, условия, назначили встречу.
- Людмила, добрый день. Вот и вернулись к нам покупатели, про которых вы недавно вспоминали. Да-да именно тот иностранец с женой. Нет, не торгуются, готовы оплатить заявленную сумму и дать 2 месяца на подбор встречного варианта.

- Марина, я хочу 90.000 $, нет лучше 95.000 $. Нам же нужны деньги, много денег. У них есть, пускай делятся.
- Людмила, заявленная сумма на продажу 85.000 $. Речь идет о ней, а не о ваших желаниях.
Мое радужное настроение померкло сразу. Понимаю, что все не просто. Хотя просто и не было с самого начала.
- Ну, нет. Я не согласна. Нам надо больше.

Весь диалог был долог и мучителен. Мои аргументы иссякали, Людмила накалялась, я понимала, что, если сейчас не найду компромисса – весь год показов насмарку. Помогла Екатерина – дочь продавцов. Она приняла удар на себя и задаток был оформлен.
Следующий этап был подбор встречного варианта.

- Марина, мы вот тут подумали, что хотим жить в конкретных домах. Вам задание – найти нам квартиру на 2-м, максимум 3-м этаже, не крайние подъезды, с хорошим ремонтом не менее 4-х комнатной. Да! И первый не предлагать.

Искали в брежневских домах в Первомайском районе, площадью 50 кв.метров. Но в нужных домах и на этажах четырешек не было. Были трешки. Я никак не могла понять, зачем сестрам четырешка? Бабулечка старенькая совсем – уже не долго оставалось. Дочь в Питере живет – ей деньги нужны. Но уперлись – надо и все тут. «В квартире (с ремонтом) сломаем стену между кухней и комнатой, сделаем столовую».
???? – у меня мозговой шторм.
Понятно, что просто капризы. Ведь за всю жизнь не сделали ремонт в своей квартире, а тут прям сломаем, перепланируем, наваяем. Искали долго. В заявленных домах нужные квартиры не продавались – предложили мне пройтись по подъездам, поговорить с жильцами, предложить тем денег, чтобы освободили так необходимое сестрам жилье.

Зима в тот момент была суровой – морозы, снега много, сильные ветры💨. Часами стояли на холоде, ругались со мной, я отказывалась ходить по квартирам. Мой отказ называли саботажем. Угрожали, что позвонят другим агентам, которые пойдут и найдут вожделенную квартиру. Пока я искала с ними варианты по всему в итоге городу, только что на Ангарскую и в Шабаны не поехали, я успела простыть и посадить голос –по вечерам голос совсем садился. Как раз в это время был супер-активный рынок. У меня много показов, продаж, новых договоров. Я совсем не спала, нервы начинали сдавать.

- Марина, вы так и не нашли нужную нам квартиру.
- Елена, три часа ночи. Можно мне отдохнуть?
- Потом отдохнете, нам нужны варианты. Завтра у нас свободный день, мы готовы выезжать с утра.
- Куда? – не поняла я, выезжать? У меня 2 сделки подряд, вечером договор. Мы же с вами посмотрели все, что продается за ваши деньги. Определитесь, пожалуйста. Посидите подумайте, выберите из тех вариантов, что видели.
- Вы нас бросаете? Какая безответственность? Так и думала, что продадите нашу квартиру дешево, выгоните нас на улицу, будем бомжами, а у нас между прочим мама старенькая, на улице не выживет. Мы еще мало посмотрели. В Минске миллионы квартир, а вы нам показали штук 20 всего. И т.д и т.п.

В итоге я стала смотреть квартиры выше по стоимости наших возможностей. И тут выплыла премилая 4-ка в Серебрянке на 1-м этаже. Договорилась с агентом, что приедем смотреть. Уговорила непослушных сестер, приехали. Мне квартира понравилась сразу, местоположение дома тоже. Сестры смотрели долго, сантиметром вымеряли комнаты, куда поставить их огромную мебель, шкафы с книгами, пианино. Вот оно то и не вмещалось никуда совсем.

- Нет, маленькая квартира, нужна больше. Пианино негде поставить и стол кухонный.
- Так вы же именно такую квартиру хотели, конечно стол с кухни 13.5 метров в шестиметровую кухню никак не влезет. Я вам предлагала трешку 70 кв.м, но без ремонта. Тоже не подошла.
- Будем ждать.
- Чего? Пока квартира вырастет в размере? Или цены зашкалит?
- Не знаю. Чего-нибудь. И этаж здесь первый. Вот бы на втором, тогда подошла бы.
- И стол бы влез и пианино? Людмила, нет логики.
- А мне квартира нравится, этаж удобный, мне с моими больными суставами не сложно подняться на пару ступенек. И дворик чудесный зеленый с лавочками. Можем маму весной выносить посидеть на солнышке погреться, – высказалась вторая сестра. У нее тяжелый артрит, большой вес, ей больно до слез ходить, не то что подниматься по ступенькам. И тут начался вечный спор до крика, до злости. Я уж как-то попривыкла слегка к этому, по мне катком не раз прогоняли, но здесь необходимо принять решение, и вот опять ОРррррр.
Ругались долго и смачно, прям вдрызг. Привычное занятие любящих друг друга женщин.

Окна низко. Кусты под окном. Алкаши вон шастают.
- А у нас не шастают?
- Так у нас же свои родные, всех знаем на перечет с детства.
- Так и здесь познакомитесь, подружитесь - вступила я в полемику.
- РРрррррр……. И я заткнулась.
- Кусты подстрижем, как на даче. Цветы посадим под окном. Опять же транспорт, магазины, рынок, аптеки, банки – все рядом. Берем.
Ну и так далее, короче оформили задаток. После месяц пыток на дыбе, пока не провели сделку. Я каждый день ездила с отчетами, что собрала, какие документы, постоянно меня дергали, сомневались, а вдруг там за горой есть квартира, которую не видели, но она их ждет, зовет, манит и денег за нее хотят совсем чуть-чуть, потому что надо срочно.

Каждый год получаю поздравления с Новогодними праздниками и благодарность за то, что выдержала и решила такой нерешаемый вопрос переезда с высокого третьего этажа на Вокзале на первый в тихий спокойный уголок Минска.
С уважением ваша - агент по недвижимости Маша.
Марина Гордейчик🤗

отзывы Марина Гордейчик

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий