fbpx

Продажа на вторичном (глубоком вторичном, т.е. давнем) рынке сопряжена со многими нюансами. Во-первых, у этого огромного сегмента всегда есть История. Редко, когда в квартире проживал всё время только один человек. За всю мою практику были только две такие продажи, когда у Собственников никогда не было семьи и детей. Никто кроме них в квартире не был зарегистрирован.

В остальных же случаях, ситуации совершенно другие – квартиры приватизировались, дарились, заключались Брачные договоры, продавались, покупались в браке и опять продавались порой уже в разводе.

Бывает так, когда супруг или супруга пытаются скрыть факт покупки в браке. Поэтому сейчас в БТИ (Бюро технической инвентаризации) во время сделки купли-продажи заполняют специальную анкету по сделке, где и указывают, что объект покупается в браке. Чтобы в последствии избежать факта мошенничества. А при продаже тех объектов, на которые ещё нет данных в архиве БТИ, то при отсутствии супруга или супруги на момент вступления в собственность (покупки, приватизации, дарения, мены, на всех этапах строительства, консервации, ввода в эксплуатацию) во время сделки пишется Заявление об отсутствии таковых и берут всю ответственность на себя. Ежели впоследствии супруг или супруга (т.е. Продавец соврал, ввёл в заблуждение) объявляются, то все вопросы решаются в судебном порядке - это по словам Регистраторов БТИ (Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру).
Как я понимаю, в этом случае суд должен признать факт мошенничества, и выплата доли обманутой половине должна производиться за счёт обманщика.

С ПРИВАТИЗАЦИЕЙ тоже весьма всё не просто. Порой участники приватизации разлетелись по всему миру, или кто-то уже умер, а члены семьи не знали, что доля умершего делится между близкими родственниками. Люди разводятся, женятся, доли дробятся, а после всё абсолютно не просто собрать до кучи. На одной из продаж совершенно мелкой квартиры оказалось так много дробей, что пришлось вызывать предыдущую супругу давать согласие, как участника приватизации, проживающую уже в другом городе; мирить продавца с матерью и братом, с которыми он не общался уже более 10 лет, чтобы получить их согласие на продажу; и ещё новая супруга, как зарегистрированная в квартире – короче 4 согласия от разных людей, собрать невероятное количество документов и справок от разных организаций, месяц на сборы и уговоры, всё сложилось и получилось. И это-то на квартиру в 27 кв.метров.

НАСЛЕДСТВО. Здесь вообще всё лихо закручено. Необходима отдельная статья. И так как я не юрист, то напишу её позже, чтобы всё было технически грамотно и понятно.

ИСТОРИЯ о Жизни и Смерти.
В начале декабря 2020 года ко мне обратился клиент с просьбой помочь продать его наследственную квартиру по ул.Народной. Сам живет он в г.Светлогорске и заниматься самостоятельной продажей недосуг. Позвонил он мне вечером, когда я как раз приехала в гости в свою квартиру, посмотреть состояние ремонта.

- Марина, квартира 28 кв.м в доме 1959 года рождения, после кап.ремонта, на 4/4 этаже. Состояние полностью нежилое. Мой сын планировал там жить, решил сделать перепланировку, заказал проект, получил разрешение, начал демонтаж, а тут его забрали в армию. Сейчас же всё изменилось – квартиру необходимо продать. У меня два вопроса:
1) Стоимость?
2) Вы возьметесь за продажу нашей квартиры?
Я долго выбирал агента&риэлтора, читая отзывы, посмотрел насколько активно ведут себя разные Специалисты, как и где делают рекламу. Мне понравилась ваша активность и нестандартный подход.

- Владимир, изначально мне надо увидеть квартиру, чтобы понять её стоимость. И да, если мы найдём с вами компромисс по стоимости, то почему бы и нет?
- Я удовлетворён вашим честным ответом. Если я приеду завтра утром часов в 10.00 в Минск, вы уделите мне внимание? Мы успеем решить все вопросы, чтобы я уехал домой в тот же день?
- Да, привезите только оригиналы документов с собой, уверена, всё получится как надо.
Утром мы встретились около подъезда, поднялись, Владимир открыл квартиру. Я зашла и…..

Квартира оказалась жесть какая страшная. Страшнее чем моя которую купила себе с практически полным демонтажем. Но в моей было некое очарование – доски старые, открытый, вычищенный до идеальной чистоты красный кирпич, потолок высотой 3.10 м – снят полностью до деревянных перекрытий. Но главное в моей квартире было относительно чисто и убрано - окна хоть и старые, но вымыты до блеска, пол там, где ещё были доски - максимально чистый, не валялось никакого мусора и бутылок.

Короче мой продавец подготовил квартиру даже в таком состоянии к продаже (провёл предпродажную подготовку). А в этой было всё вывернуто наизнанку – взломанный пол, неубранный мусор, валялись пустые пластиковые бутылки, грязная бумага, наполовину ободранные стены, грязные окна, поломанный пластиковый подоконник. Короче состояние «После Торнадо» - неожиданно налетел, поднял в воздух, грохнул оземь и свалил далее развлекаться. А вы здесь разбирайтесь сами что и как. О причине такого состояния я узнала пока ехала в машине с клиентом на заключение договора на продажу.

- Когда мой дед выходил на пенсию, ему за его трудовые заслуги, выделили эту квартиру. В последствии он её приватизировал. После в наследство её получил мой отец и жил до самой своей смерти. С отцом у меня были сложные взаимоотношения, мы месяцами не разговаривали, он беспробудно пил, вёл антисоциальный образ жизни. О том, что он умер, узнал от соседей, которые заметили, что тот давно не появляется во дворе. Обеспокоились, позвонили в двери, никто не открыл, на телефонные звонки тоже не отвечал, решили вызвать милицию. После вскрытия двери, обнаружили отца умершим примерно 2 недели как. Позвонили мне, я приехал. За несколько месяцев до этого я приезжал к нему, привез деньги, продукты, он не пустил меня порог. Вот такая грустная история.
После я вступил в наследство, но переезжать из Светлогорска не планировал. А здесь пришло время моим детям поступать в Университеты. Приехали в Минск, поступили. Жить в квартире было абсолютно невозможно. Вот сын и разбомбил квартиру.
- О как! Да, история не для слабонервных. Однако как бы то ни было продавать то надо.

Заключили договор, у нотариуса - Владимир дал доверенность на заключение предварительного договора и получение аванса от покупателя и сбор документов.
Узнав всю историю вот даже не знала, как ЭТО продать. То, что не рассказывать Интересантам всю подноготную - это точно. Хотя есть соседи и те уж с радостью поведают всю историю. Однако кому надо, кто не брезгливый, или квартира зайдет и с историей, тот и купит. Я ничего не скрываю, просто не говорю лишнего.

Так вот в старых квартирах много историй, смертей, всевозможных коллизий. В квартире моих родителей умерло 3 человека. Не насильственной, своей смертью. При продаже я об этом говорила сразу, ведь в документах написано кто бывшие собственники и куда они ушли. Ребята, которые заинтересовались совершенно этим не озадачились, а как раз наоборот - купили квартиру, сделали там небольшой косметический ремонт и родили примерно через 9 месяцев чудесную дочь. Так началась новая жизнь, как новый цикл Жизни в нашей квартире. Значит нет ничего страшного в предыдущей смерти.

Мы все рождаемся и после заканчивая свой земной путь умираем. Рождение и Смерть Человека – это просто земной цикл. Когда мне позвонила мама Покупателей и рассказала, что у неё родилась внученька в нашей квартире, я долго плакала, вспоминала свою маму, поехала на кладбище и рассказала ей обо всём. Хотя я не очень верю в Загробную жизнь, однако верю, вернее хочу верить, что всё что происходит в нашей жизни - не спроста, не может всё быть Просто и Потому что. Хочу верить, что на всё есть Причины и Следствия, Объяснения и необъяснимые Факты.

- Кто же купил эту квартиру на ул.Народной?– конечно интересно вам.
Так вот, купила её уже немолодая одинокая женщина по имени Жанна, со сложным характером, у которой была своя 1-ая полноценная квартира в Серебрянке. С хорошим ремонтом, но отвратительными соседями, которые ей полностью отравили жизнь. Купив ту, в Серебрянке, квартиру она сделала там ремонт, не успела даже пожить, как начались тёрки с соседями. Тогда она позвонила Риэлтору, у которой квартиру покупала и попросила помощи в обмене. Жанна выразила свои пожелания в виде: на последнем не выше 4-го этажа, с высокими потолками, угловая, с балконом. В доме после кап.ремонта. Вот прям наш вариант.

Когда я выставила квартиру на продажу, фотки не делала – какие фото? Там жесть, как нечего было показывать. Прям, стыдоба, да и только. И хотя написала в рекламе, что квартира полностью, т.е. абсолютно не жилая, народ попёр на показы. Люди потоком текли, телефон разрывался от звонков, фото нет, текст никто не читает, видят только стоимость – 36.000$ и звонят. Интересанты заходили в квартиру и сразу же уходили. Что ожидали увидеть? Не знаю🤷‍♀️.

Всё было предельно доступно и понятно написано, что квартире нельзя жить, нет воды и электричества, не работает канализация – короче требуется серьёзный ремонт. За 5 дней показов, стали вырисовываться Покупатели – 2 человека, которые продавали свои квартиры в других агентствах. Оба агента&риэлтора мне позвонили и сказали, что это тот идеальный вариант для их клиентов. Но кто первый встал того и тапки. Жанна оказалась максимально настойчивой. Прям накануне католического Рождества заключили предварительный договор. После христианского Рождества провели обе сделки купли-продажи. Жанна за месяц сделала свой ремонт, о котором мечтала, заехала в квартиру и благополучно там проживает. Об этом мне поведала её риэлтор.
«Ну и отлично. Пусть всё так и будет. Лишь бы соседи не распускали языки.»

Хотя меня никто не пытал, не выяснял ситуацию, а о том, как это произошло, а то что Хозяин умер в квартире, я не скрывала.
Жизнь и Смерть идут рука об руку. Никто никогда не знает, когда и как это с ним случится. Уходя Человек забирает с собой всё, что касается его личности – души и тела, но оставляет здесь всё земное нажитое – недвижимость, одежду, личные вещи, документы, книги, машины, золото-драгоценности, мебель и технику. Вряд ли это понадобится где-то Там если это Там существует.

Уходя, Человек уже не возвращается. Он покидает этот Мир навсегда, и даже если верить в то, что через какое-то время – продолжительное время, душа заходит на второй, третий и далее жизненные циклы – проходит реинкарнацию, то это далеко не сразу, да и никто точно не знает так ли это.

Вот столько всего много написала, а зачем?
Ну, во-первых, как всегда для того, чтобы Продавцы и Покупатели понимали, что работа Агента по операциям с недвижимостью и Риэлтора это вам не Хухры-мухры, что у нас непростая, даже очень ответственная работа, мы стараемся делать всё чтобы Продажа и Покупка недвижимости была для вас всех Праздником, а весь тот сложный, порой витиеватый путь, который приходится преодолевать, вам не был в тягость.

А во-вторых, что покупка квартиры в который кто-то до этого умер, это вовсе не страшно, хуже, когда рядом по соседству живут люди, ведущие антисоциальную отравляющую всем вокруг жизнь.

Благодарю ☺️ за внимание. Если вы прочли всё до конца, значит было познавательно, полезно, интересно.
С уважением, всегда ваша - агент по операциям с недвижимостью Маша.
Марина Гордейчик.
27.06.2021 год

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий