fbpx
- Марина, что там происходит на Рынке недвижимости? Падает? Растет? Какова стоимость квадратного метра?
Именно эти вопросы задают все – знакомые и абсолютно не знакомые люди, таксисты, провизоры, продавцы на рынке и в магазине, абсолютно все, как только слышат, о чем я говорю по телефону. Тоже самое на Фейсбук и Инстаграмм.
На эти пару вопросов у меня сто встречных. И хочется сказать: «Конкретней выражайте свои мысли, Господа».
- Какого метра? Где? В Минске или на Калыме? – задаю я вопрос.
- А сколько сейчас стоят 1-ые, 2-е, трешки?
И опять никакой конкретики.
- Что именно вас интересует: Новосторой? Вторичка? Хрущёвка? Брежневка? Сталинка?
Зачем спрашиваете – вам надо продать или купить?
Если продать, то расскажите о своей квартире: Микрорайон? Минск? Пригород? Сколько комнат? Площадь? Год постройки дома? Был ли кап.ремонт? На каком этаже расположена квартира? С ремонтом или без? Состояние квартиры, дома, подъезда? Соседи кто? О чем конкретно речь?
На один вопрос у меня десятки встречных, чтобы понять, о чем речь и дать пусть и не совсем корректный, но хотя бы примерный весьма обтекаемый ответ. Никогда не говорю: «Это стоит столько». Ведь услышав ответ люди принимают мои слова как: «Специалист вынес вердикт». И тогда, если я сказала больше желаемого, тогда продавец воодушевится: «Ух ты, как круто стоит моя квартира, даже и не мечтал за нее получить – хочу столько.»
Ежели назову сумму меньше желаемого, а возможно квартира стоит больше: «Нет, я же хотел больше, плохой агент, надо найти того, кто продаст мою квартиру дороже».
Для оценки всегда приезжаю на встречу в квартиру, не делаю оценок по фотографиям – только примерно. Ведь стоимость квартиры определяется:
1) Местоположение дома – микрорайон, близость к инфраструктуре (поликлиника, магазины, остановка транспорта, метро), стоит дом около дороги или во второй, третьей полосе от дороги), куда смотрят окна – север-юг-восток-запад, во двор, на проезжую улицу, какой вид из окна.
2) Сама квартира – её состояние, качество ремонта, есть ли запах табака.
3) Состояние подъезда – чисто, грязно, ободранно, вонюче или ничем не пахнет. Соседи – важный аспект. Двери рядом расположенных квартир. Чистый ли ухоженный двор или помойка около подъезда.
Если купить, что конкретно вас интересует, да и в принципе на какую сумму рассчитываете?
А тут тебе прямо в лоб очередной вопрос:
- Подскажите, когда не сезон для продавцов? Когда более охотно торгуются?
- В настоящее время нет ни сезона ни для одной области рынка жилой недвижимости. Квартиры, дома, коттеджы и даже просто участки смотрят в любой сезон. На любую ликвидную недвижимость всегда будет покупатель. Ликвидная – это когда цена соответствует качеству и местоположению.
Я 10 лет в продажах недвижимости и каждый раз, когда в августе выставляется дача на продажу или домик в деревне, Интересанты звонят и спрашивают:
- А какова стоимость будет в декабре?
- А чем декабрь отличается от августа? Порой года?
- Нет, сезонностью. По идее, ведь осенью дача уже будет никому не нужна и поэтому такая недвижимость должна прилично упасть в стоимости – сезон то закончился?
- Даже если и не сезон, то не так уж далеко и до начала следующего. Ну если и не смотрят дачи в ноябре-декабре, то в январе уже начинаются путешествия по садовым товариществам, а уж в марте активность повышается. Ну постоит законсервированная дачка зиму – не прокиснет. Да и многие как-раз опытные люди смотрят дома и дачи, когда холодно и сыро, чтобы понять состояние дома именно в такую пору года. Летом то всё как-раз красиво, зелено, сухо, а вот осенью, зимой, ранней весной можно обнаружить массу недостатков. Стоит ли вода в подвале, на участке, пахнет ли сыростью в доме, некоторые Интересанты просят растопить печь – и я топила вместе с ними и не раз.
- А вот осень 2020 - 2021 года показала, что домики в деревне и дачи продавались беспрерывно.
Я вот продала дачу в начале ноября 2020 года, которую взяла в конце сентября. И смотрели ее ого как. И дом в Тамары Вятской в Дукоре тоже осенняя сделка, даже зимняя 15 декабря заключили договор, в рекламе побыл всего 28 дней. Самая некрасивая пора года, когда на деревьях уж и листвы то нет, всё серое и мрачное, однако вот купили же домик в деревне. А ещё малюсенькая дача в Домошанах. Я ее взяла в октябре 2019 года, продали поздней весной 2020 года. А уж показов было и приключений с ней, мама не горюй. Я даже целый рассказ про это написала. Интересанты приезжали на экскурсии беспрерывно, как в музей. Можно было уже и деньги за это брать 😊
Бабушка-соседка, что жила по соседству только и звонила
- Марина, опять приезжала толпа экскурсантов. Я прям устала им открывать и закрывать дом. Так я и не закрывала – написала записку и повесила на заборе: «Заходите, смотрите, в доме нет ничего ценного, будут вопросы – я живу напротив и вас всех вижу». Заходят, смотрят, после задают вопросы. А я им: «Вот визитка агента, у неё и спрашивайте. Я только дом утром открываю, вечером закрываю.»
Так и продали дачу с помощью этой замечательной женщины.
А уж на квартиры какой может быть сезон? На квартиры может быть только ситуация – политическая, экономическая, дают кредиты или нет, вырос курс доллара или упал. Но тогда здесь будет либо стагнация рынка, либо падение или рост. Но для роста сейчас в 2021 году нет у нас причин, поэтому рынок живёт в своём ритме. Дешёвые объекты недвижимости быстро продаются, те, что по завышенной стоимости - зависают. Но они не показатель роста рынка – они просто засоряют его.
Прошли те времена, когда иногородние родители приезжали в Минск по весне покупать своим чадам, заканчивающим столичные университеты квартиры, так как наступала пора освобождать общежития. Да, были такие прекрасные времена, да канули в века.
По осени тоже квартиры были нарасхват. Аренда была прям недоступна – квартир относительно мало, стоимость аренды зашкаливала. Многие родители покупали своим детям, поступившим в университеты небольшие квартиры. Для многих это было более правильное вложение денег, которые были заработаны, накоплены, отложены на лучшие времена. Времена наступали, квартиры покупали. Тогда и была сезонность роста рынка. Эти вливания иногородних денег очень лихорадили его. Но!!!
Всё это было. На время, а может и навсегда об этом надо забыть.
Ещё будучи стажёром продавала 2-ую квартиру в кирпичном доме по ул.Новгородская. Симпатичная такая, ухоженная, с хорошей планировкой. Правда хозяйка была стрёмной, но я, будучи тогда только стажёром, это не сразу просекла. Ну ладно. Позвонил мне мужчина, представился, что живёт где-то там на окраине нашей Родины, хочет приобрести своей дочери хатку если в эквиваленте, то тысяч так за 120.000 – 140.000$. Дочь заканчивает Иняз, в июне летит во Вьетнам изучать язык. Он решил, что если купит в Минске квартиру, то обязательно вернётся, а если нет, то может и остаться там жить.
Приехал, посмотрел квартиру на Новгородской, она ему понравилась, торгонул слегка хозяйку и сказал, что приедет через неделю, привезёт задаток. А мы тем временем, подберём хозяйке встречный вариант. Моя клиентка неделю смотрела квартиры, нашли ей подходящий вариант, а накануне задатка вечером позвонила мне и сказала, что ей мало денег и продавать ему не будет. Я проштудировала все сайты недвиги и нашла ещё круче вариант для этого клиента. Сообщила ему, он поругался на нерадивую тётку и в 9.00 утра мы уже смотрели другой вариант, который только выставили на продажу. Квартиру эту он и купил за 120.000$. Это для 22 летней дочери, которая, квартиру даже не хотела смотреть.
- Папа, тебе нравится? Покупай. Мне пофиг где жить. Я может и не вернусь обратно. Останется тогда Насте, ей же уже 14 лет, поедет в Минск поступать вот и готовая хатка.
Я стояла тогда и думала: «Как же круто иметь такого папу, который так запросто выкладывает столько денег для любимых дочерей! Как же круто продавать недвижимость - столько вокруг богатых людей, всё так легко и просто!»
Так я думала тогда 10 лет назад, сейчас я так не думаю – потому что, поработав приобрела некоторую житейскую мудрость и опыт агента по операциям с недвижимостью.
Я ни в коем случае не против звонков и вопросов. Ведь, если я чего-то не знаю, я этого никогда не скрываю. Как раз наоборот – задаю вопросы, перед этим прошу прощение за то, что они могут быть глупыми и не совсем корректными. Так что звоните, пишите, спрашивайте – будем уточнять и конкретизировать, главное, чтобы вопрос был по теме, а не просто абстрактный, потому что больше нечего спросить.
Я достаточно раскрыла тему? Вам она была интересна? Узнали что-то новое для себя?
Если так, то я не зря провела полдня за монитором. Благодарю ☺️ и за внимание.
С уважением, всегда ваша - агент по операциям с недвижимостью Маша.
Марина Гордейчик.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий