fbpx

УЧАСТКИ, ДОМА, РЕКЛАМА

У меня новый клиент Василий, для которого подбираю участки для строительства экспозиционного дома с энергосберегающей технологией быстрого возведения домов Velox.
https://realty.tut.by/news/building/727892.html

Почитаете о ней - это интересно, а для кого может будет и полезно. Возможно кому-то из вас или ваших друзей, знакомых это как раз вовремя. Ведь начался сезон, постоянно идут аукционы, где выставляются участки для строительства частных домов, участки с законсервированными фундаментами, изъятые у прежних владельцев. Кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что, когда покупаете участок на аукционе или законсервированное нежилое строение, либо у частного лица – не важно, покупая вы планируете строить дом, обязательно ознакомьтесь со сроками на строительство и консервацию - 8 лет.

Кажется, что это же так много! Однако практика показывает вовсе нет. Сложно самостоятельно рассчитать в какую денежную сумму может вылиться строительство дома под ключ или хотя бы до введение его в эксплуатацию. После можно не спеша завершать строительные работы. Если проект нового указа о сокращении сроков на строительство в течении 5 лет, который был озвучен 1 апреля 2021 года, был отклонён, то это не означает, что за ним не последует следующий.

Поэтому прежде чем решится на такой важный, средство затратный проект в вашей жизни, обращайтесь к специалистам, не шабашникам, а реально специалистам, заключайте с ними договор не на коленке в машине, а в офисе. Почитайте отзывы, съездите, посмотрите на уже готовые, построенные ими дома, поговорите с хозяевами и только после принимайте решение. Обращаясь к специалистам, вы должны понимать какой суммой обладаете, тогда вам просчитают и предложат тот проект, на который вы можете рассчитывать. Ведь довести дом до ума это вам не кот чихнул, как считают многие. Это серьёзные денежные вложение, которые вы никогда уже не вернёте обратно, если решите продать – всё всегда с потерями и весьма не мелкими.
Пишу это не в рекламных целях, просто столкнулась с реальной ситуацией на рынке загородной недвижимости. Сколько в продаже неликвидных, заброшенных строений, недостроев, земельных участков со всеми возможными и невозможными просроченными сроками на строительство и введение в эксплуатацию. На то, что многие люди не знают, что с этим делать, просто бросили как есть и всё – закопали деньги в землю. Часто на участках в недостроенных фундаментах уже выросли деревья, однако отнюдь не денежные.

Есть и другая ситуация, когда дома построены, но нет денег ввести в эксплуатацию – нет возможности сделать отопление – заказать проект на газ, подвести его к дому и подключить, купить котёл, решить вопрос с водоснабжением, канализацией. Да и к самой внутренней отделке дома тоже для введения дома в эксплуатацию есть определённые требования. Конечно можно и камуфлировать всё это, сделать халявную обманку, но тем не менее это тоже деньги, деньги, деньги. Часто принимаются решения –продаём, надо отдавать долги, решать жилищный вопрос иначе. Однако все сроки прошли, сделать консервацию нельзя, продать проблема - Покупатели требуют, чтобы документы были в полном порядке, а это архисложно.

Хотя считаю, что в нашей непростой экономической ситуации, могли бы сельсоветы, местные исполкомы пойти на некоторые послабления, когда человек попадает в этот замкнутый круг. Вот и думаю я, что пока всё у нас через жо…… то прежде сто раз подумайте, а после осуществляйте свою мечту о собственном доме.
И обращайтесь к специалистам!!! Они вам подскажут, помогут, да и у строительных компаний строительные материалы всегда дешевле, потому что закупают оптом, а это значит, что поставщики этих материалов глубоко заинтересованы поддерживать с ними партнёрские отношения. А это уже отличный бонус и для вас лично.

И так о Василии и почему решила обо всём этом написать.
Моя работа заключается в подборе подходящих участков для строительства. Муторное, скажу вам это дело – искать в инете, сколько всякого мусора надо перелопатить, чтобы найти закопанную в нём жемчужину, очистить её, отшлифовать, показать во всей красе. Не люблю заниматься подбором, но раз взялась, значит надо. Однако ездить после и смотреть в натуре очень даже люблю, порой полезно для меня, как специалиста в области продаж недвижимости, особенно загородной. Участки необходимо выбрать самые крутые, в посёлках, где такие дома будут интересны, максимально рентабельны, их увидит достаточное количество людей, захотят впоследствии купить или построить с энергосберегающей технологией быстрого возведения домов Velox.

Светлана, супруга Василия - дизайнер. Её работа будет заключаться в том, чтобы сделать проект дома, красиво встроить в ландшафт. Мы вместе ездим, смотрит, отбираем, что нравится, а что нет. На картинках в рекламе одно, а по сути совершенно другое. И не так уж много интересных участков, чтобы не по стоимости уже построенного дома. Есть участки по 180 тыс.$. Однако, хочу заметить, что ничего такого особенного в их местоположении я не увидела. И стоят эти участки в продаже с 2017 года и никак не продаются. Ну и ладно. Пусть – они нам совершенно не интересны.

И да про посёлки. Скажу так что, несмотря на то, что загородной недвижимости, особенно недостроев продаётся видимо-невидимо. Но вот, посёлков в которых хотелось бы жить очень мало. Больше каких-то смесей - деревня + коттеджы всё вперемешку. Мало однородной застройки. А если и есть, то это уже целый жилой, практически городской муравейник. На мой взгляд как-то не очень. Мне раньше казалось, что жить за городом – это значит в значительном уединении. А здесь дом на доме, всё очень близко расположено. Конечно это субъективное мнение. Лично мне больше всего понравились Лапоровичи.

Правда вначале это просто деревня с простыми деревенскими домами, заброшенными участками, но уже появляются и новые красивые дома, коттеджы. Зато в старой части деревни по 25 соток и территориально можно уединиться от соседей. А далее, вдоль моря идёт одна или две улицы уже сплошь коттеджы. Всё так красиво и эстетично выглядит. Сёмково всё тоже очень симпатично. Правда на окраине, где недавно куплены на аукционе участки не всё организовано – нет дорог. Видимо это ещё впереди. А ещё Батуринка.

Оооо!!! Батуринка – дома на холмах на берегу Дубровского водохранилища в окружении леса. Со всеми центральными коммуникациями, прекрасными, милыми, дружными соседями. Видимо это и есть моя Мечта, где бы хотела иметь собственный дом. Правда, когда лет 5 назад я там была впервые и тогда уже буквально заболела Батуринкой – это был небольшой, но уже перспективный, с намёком на крутость, посёлок на холмах на берегу Дубровского водохранилища. Сейчас он несколько разросся вширь и в длину - видимо не только я мечтаю жить красиво!)))

Так вот о чём хотела написать, а то как-то увлеклась – постоянно относит в сторону от сути. Пока искала в инете участки, обратила внимание на то, как не умеют агентства продавать домики с участками. Странные фотки – не пойми о чём. Что продаём? Траву, не кошенную 10 лет? Старый покосившийся забор? Лужи и грязь? Домик-гномик, больше похожий на избушку на курьих ножках? Пишут, что участок 14 соток, а на фото разрушенный страшный ангар в зарослях сухой травы. Ну ладно это заброшенка. А что вокруг? Где на фото окружение? Что там Деревня? Пустошь? Или коттеджы? Если не последнее, то почему тогда такая стоимость от 40 тыс.$ и до 140 тыс.$.

Сегодня ездила в Околицу – реклама: «Продаётся участок 35 соток собственность. Цена: Договорная. Торг!!!! И фото тех.паспорта участка с кучей неких строений.» Звоню агенту, интересуюсь стоимостью. В ответ: «135.000$». Упс!? Мои клиенты прям офигели. Я даже про торг не спросила. В Батуринке участок 15 соток на холме, без соседей, потому что выше всех и прямо упираясь в лес – 53.000$ со всеми центральными коммуникациями. А если ещё немного поторговаться, то красота среди однородно респектабельных соседей.

- Уважаемые коллеги, - хочется кричать от вашей бездарности. Потрудитесь, пригласите фотографа с качественной оптикой, а лучше с Дроном. Пусть полетает, пожужит, сфотографирует округу. Вам же приятней делать рекламу. Больше Интересантов к вам будет обращаться. А то выставляете фотографию тех.паспорта участка, отражающая его форму. И что именно он отражает? Или ещё лучше тех.паспорт дома. Он то здесь причём, если продаёте участок? Неужели всё так там страшно? Или лень съездить на объект? Тогда не берите их в продажу. Согласна, что ездить туда на показы не надо – люди сами посмотрят. Однако, чтобы получить комиссию, всё-таки необходимо хотя бы немного и поработать. А про дом просто напишите: «Ветхий дом, не подлежит восстановлению.»

Вот кстати, в прошлом мае одни мои клиенты купили такой домик ради участка в Воложинском районе, облагородили, чтобы жить летом, пока строили новый. Но не успели и провели в нём лето, осень, зиму, весну. Только в самые снежные морозные месяцы уехали, так как у них родился малыш. Я была в гостях – мне так понравилось, просто чудо. А когда приезжали принимать дом после сделки, уверена была, что домику вовсе и не жить. Так что всё зависит от желания и того как относится к жизни и окружению.

Я долго думала, прежде, чем написать всё это. Однако после очередного путешествия сегодня опять наткнулась на все эти жуткие снимки и рекламу не о чём.

А ещё случайно наткнулась на одно объявление – ну очень уж креативное. Вот оно меня немного развлекло, даже позабавило. Не знаю, как к этому вы отнесётесь. Вроде есть очень красивое фото моря на закате, но вот то, что продают – не знаю. Либо это пруд, специально выкопанный перед домом, либо просто огромная лужа. Я заранее прошу прощения у Специалиста. Но меня прямо распирает показать. Может если бы не было подписи, возможно мой взгляд не зацепился бы за сами фото.
Подпись: Продаётся участок 12.6 соток в закрытом коттеджном посёлке на берегу «Минского моря».

Благодарю ☺️ всех за терпение, что провели со мной эти 7 минут.
С уважением, всегда ваша – агент по операциям с недвижимостью Маша.
Марина Гордейчик.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий