fbpx

ПРОДАЖИ ОТ СОБСТВЕННИКОВ. Часть 2.

ИСТОРИЯ, рассказанная моей знакомой.
Она искала квартиру для себя. Полгода утюжила рынок недвижимости, потеряла не одну квартиру, пока искала идеальную, смотрела выставленные от АН, но старалась больше от Собственников – экономила, по крайней мере так думала, что экономила. В итоге нашла – продавала Собственница.

Квартира понравилась, ну прям очень. Хозяйка не торговалась ни на копейку, Ирина –так зовут мою знакомую, согласилась даже оплатить госпошлину БТИ за продавца. Обо всём договорились, оформили задаток на кухне, обменявшись расписками и деньгами. Ирина на следующий день пошла в БТИ, узнала какие справки и документы нужны для сделки – мне решила не звонить, зачем? Ведь так всё просто – сама нашла, сама и оформит. Звонит Галине – продавцу, что необходимо приехать с документами в БТИ и записаться на сделку. Галина согласилась, но в договоренное время в БТИ не явилась, на звонки не отвечала. Ирина забеспокоилась и поехала к той домой.

Двери ей никто не открыл. Она оставила записку, через час на вайбер ей пришло письмо, в котором её уведомляли, что квартира уже обещана другим покупателям, которые предложили ей больше денег. Ирина, удивившись, стала уточнять насколько больше. А после, возмутившись, некорректностью и не тактичным поведением Галины, что ведь есть расписка и задаток. В ответ Галина написала, что расписку порвала, задаток может Ирина приехать и забрать, либо вышлет ей по почте в конверте. Ирина нервничала, предложила денег больше за квартиру, Галине предложение сначала понравилось, а после заблокировала Иринин номер. Та поехала по адресу квартиры и нашла конверт, приклеенный скотчем к входной двери, на котором было написано.
«Ирине. Если ты видишь этот конверт, открой его.» Записка была краткой: «Квартира продана, деньги верну, привезёт курьер. Жди звонка.»

Вы представляете сколько было шухера, криков возмущения и негодования? Вот тогда пригодились все: Специалисты, нотариусы, адвокаты. Ирина написала заявление в милицию. А толку? Деньги ей вернули на следующий день после того, как она прочла записку. Просто кинули конверт в почтовый ящик. В милиции не увидели ничего предосудительного в этой ситуации. Заявление не приняли. Ирина пошухерила ещё немного и купила другую квартиру, которую продавалось через АН, осталась довольной. Правда больше ничего никому не рассказывала.

ИСТОРИЯ давняя, но очень похожая.
Работала с иногородними, которым помогала выбрать и купить 1-ую квартиру в Минске. Жили они где-то очень далеко, дважды приезжать на поиски не планировали. Я подобрала им вариантов 7 или 8, которые соответствовали их запросам. Согласовала со всеми показы. Утром приехали Интересанты и поехали кататься по городу.

В последствии оказалось, что они ещё и сами чего-то там по выбирали. Если коротко, то интересовали их квартиры в шаговой доступности метро, не менее 40 кв.метров, до 65.000$, в хорошем жилом состоянии. Дело давнее, рынок такой был.

Катались мы катались, смотрели – смотрели, и тут вдруг сходим с маршрута смотреть на Серова! – никак не метро, древнюю двушку на 3-м последнем этаже. Дом старый, облупленный, сталинка, квартира страшная, стены с трещинами на старой штукатурке, по углам плесень и чёрная паутина. Продаёт собственница – молодая беременная женщина. Квартиру посмотрели, и тут Интересанты стали с ней торговаться. Да так активно, что я прям остолбенела. За что? Торговаться? Вы только что смотрели единицу в доме 2012 г.п. со строительной новёхенькой отделкой на Нёманской и скулили – ХОЧУуууууу. Но вам не уступили 1000$ и пока ехали в эту вы эту тысячу уже нашли где взять. А здесь такая страхолюдина малометражка, ну да много дешевле, но это же дом прошлого столетия без кап.ремонта ну прям никогда и в ж…..е мира.

- Короче, я поняла, что вы люди порядочные, меня не обманете, вот у вас и агент есть, так что сделку проведёт, давайте задаток и по рукам.
- Стоп. Задаток в офисе агентства будем оформлять.
- Я ни в какое агентство не поеду. Вы же тоже, надеюсь, не поедите? По крайней мере, я платить ни за что не буду. Правда у меня уже есть покупатели, которым я вроде как пообещала продать квартиру, они мне и задаток оставили, однако денег дают меньше. Ваше предложение мне нравится больше. Так вот, я уже записалась на сделку на четверг. Задаток и по рукам?
Дело это было во вторник. То есть на проверку квартиры, сбор документов времени не было. И тут Интересанты достают деньги и просто так их отдают хозяйке.
- Марина, спасибо вам за помощь. Мы тут сами разберёмся. Вы свободны.
- Вы вообще понимаете, что делаете? Кому вы отдаёте деньги? Вы документы на квартиру видели? Кто вам сказал, что она собственник? Может вообще квартирантка? Сейчас пособирает задатки и свалит из города. Ищи её после. А если и собственник, как без проверки документов покупать такую древнюю квартиру?
- Ой да ладно вам, это моя квартира, вот документы. Её когда-то мои родители получали, работая на заводе.
- Ну так надо же смотреть, кто был участником приватизации и всё такое, кто зарегистрирован в ней, а продавая, вы куда собираетесь переезжать?
- Так не знаю ещё, не думала. Мне просто деньги нужны, потом думать буду.
- Как потом? Продавая, вы должны будете поменять регистрацию и освободить квартиру. Есть куда?
- Будут деньги, буду думать.

И тут я поняла, что она мамаша с 2-мя малолетними детьми, да ещё третий вот-вот родится, квартиру продаст, а вот выезжать возможно и некуда.

Я вышла из квартиры, села на лавочку, дождалась горе-покупателей. Те вышли, что-то бурно обсуждая между собой. Подошли ко мне, сели рядышком.
- Спасибо вам. Если бы вы не стали задавать вопросы, то остались бы без денег. Пусть эту квартиру покупают те, кто уже с ней договорился ранее.
- А что так? Вы ведь так хотели. Вас же не смутило даже состояние и то, что газовая колонка, и отсутствие метро.
- Не знаю я, что-то вот нашло на меня, прям наваждение, как зашла в квартиру. Может она колдунья?
- Да не колдунья она, мошенница. А вы просто увидели маленький домик, как в вашем агро-городке, показалось всё родным, и забыли, что приехали в Столицу покупать квартиру, вернее инвестировать деньги в недвижимость.

ИСТОРИЯ, маленькая.
Я продаю новостройку в Минск-Мире по ул.Брилевская, 31. Пришла семья её смотреть. Им понравилась квартира. Сказали, что просто денег нет, но надо продать свою. Готовы заключить со мной договор. Назвали адрес – на Нёманской четырёхкомнатную.
- Квартиру строили с привлечением льготного кредита?
- Да. Как многодетная семья.
- Кредит давно погасили?
- Нет. Но сумма маленькая в остатке.
- Так вам никто не разрешит её продавать. Сколько метров квартира?
- 92 кв.метра
- Так вы же в течении 5-ти лет после погашения не можете квартиру продать. Есть конечно 4 условия, при которых можете, но вы ни под одно не подходите. Назвала им условия.
- Ничего себе мы и не знали. Думали, что рассчитаемся и всё.

Я конечно предложила им 2 выхода, но эти условия не подошли. На том мы и расстались. А ведь люди уже полгода как продавали самостоятельно, ходили смотрели встречные варианты, даже планировали заключать договор с Даной на покупку у самого застройщика квартиры. И вносить задаток собирались. И далеко не большей площади, совсем наоборот много меньшей. И покупатели у них даже какие-то нарисовались, тоже без агентства, но не сложилось там, так как не было встречного варианта у этой семьи.

И вторая на ту же тему. Жодино. 3-ая полученная, как нуждающиеся. Я приехала смотреть квартиру, документы и вижу запрет на отчуждение.
- Да, получали, так давно это было. Так год же был после погашения.
- Так вот нет. Это было. 5 лет со дня погашения. Мы можем продать, и купить вам дом, как вы хотите, но площадь должна быть не менее 80 кв.метров. У вас есть деньги на покупку дома?
- Нет. Нам нужен обмен. Продать-купить.

Мы посидели, посмотрели дома в Жодино и ближайшем окружении площадью от 80 кв.м, разочаровались в их состоянии когда они стоимостью 55.000$, так как могли рассчитывать только на такую сумму и решили всё оставить как есть.

Таких историй много. Их бесконечное количество у каждого Специалиста рынка недвижимости. Из-за того, что многие собственники экономят деньги, жалея заплатить за работу, происходят суды, расторжения договоров, потеря гораздо больших денег, чем платят за нашу работу, разваливаются цепочки, в которых участвуют самостоятельные продавцы.

Пока пишу мне вспоминается целая череда сделок, где участвовало 4 собственника, и я одна со своей продажей. Так вот. Чтобы не развалилась вся цепочка, вела её одна. Даже на сделки поехала в другие города, чтобы довести до ума. И если бы не окунулась бы во всё это с головой, то сделки бы и не было вовсе.

И ещё вспоминается одна цепочка, которая состояла из 6 квартир. Мы были в самом начале, а далее 3 собственника со своими продажами и полным не пониманием ситуации, и в конце 2 агентства, где одна агент просто не понимала, чем занимается. Сделка тянулась 2 месяца. Я голос потеряла и после молчала 2 недели, до такой степени болели связки. Пока не довела всё до полного завершения. А после ещё два месяца все переезжали и меняли регистрацию, хотя сделала всё, чтобы это было быстро. Но никто не услышал, всем было пофиг – они же никуда не торопились?

Пост написала для всех!!! Даже для тех, кто не планирует продавать или покупать недвижимость. Но времена меняются, никто не может быть уверенным в том, что в ближайшее и дальнейшее время нам предстоит.

Благодарю ☺️ за внимание. За то, что уделили время и прочли до конца. Надеюсь информация для вас будет не только полезной, но и интересной.
С уважением, всегда ваша - агент по операциям с недвижимостью Маша.
Марина Гордейчик.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий