fbpx

ПРО РЫНОК ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

СТАТЬЯ 1

Немного истории
🏘Загородные дома (коттеджы) – это отдельный рынок недвижимости. Живет своей жизнью. В девяностые годы, когда лихими были не только времена, но и финансовый достаток, начался активный рост строительства загородной недвижимости. Колодищи, Озерище, Озерцо, Богатырево, Валерьяново, Дроздово, Тарасово, Боровляны, Лесковка, Сеница, пос.Юбилейный, Ждановичи, Большой и Малый Тростенец, а также Б. и М. Стиклево, Ратомка, Раубичи, Семков городок, Заславль– невозможно перечислить все поселки и направления. В Минске активно скупались участки с ветхими домами в частном секторе, сносили и строили, строили, строили.

В те годы люди мечтали о больших участках земли, старались покупать не менее 25 соток, если такового не было, то по возможности выкупали соседние участки, присоединяли. Заказывали самые нереальные проекты, особо модно было в виде старинных замков с башнями и окнами бойницами, их продают до сих пор – достаточно странно выглядят, как внешне, так и изнутри. Коттеджы строили из расчета на то, что соберутся и будут жить под одной крышей все поколения: бабушки-дедушки, мамы-папы, дети-внуки-правнуки. Обширные поместья – многоуровневые дома по 500 и более кв.метров, гостевой дом, привратницкую для прислуги, вольеры для собак, дом-баню, гараж на 3-4 машины, некоторые даже конюшни для лошадей. Огораживали высоченными заборами – уверенные, что строили на века. Денег хватало, покупали участки максимально близко к Минску, разворачивали стройки – кто-то достраивал, а кто-то нет. Дети жить с родителями не хотели – уезжали, либо строили свои дома (коттеджы) и опять большой площади. Продавали-покупали.

Многие начинали, деньги заканчивались, коттеджы стояли недостроенные, ветшали, кирпич осыпался, внутри прорастали деревья и трава. Лет 15 назад сама видела такие заброшенные остова строений в Колодищах среди леса, где все заросло деревьями и елками. Да и сейчас еще встречаются такие никому не нужные замшелые недострои.
Сначала рынок загородной недвижимости рос, как на дрожжах. Появился строительный бизнес – строили коттеджы (дома) под ключ и продавали.После того, как ввели закон о налогах, что можно продавать один дом в течении пяти лет, бизнес подзавял – стало сложнее оформлять участки на посторонних людей.

***Пример
Некий Иван Иванович (все имена вымышленные, ситуация реальная) имеет бизнес – покупает участок и оформляет на постороннее лицо Степана. Находит покупателя, согласовывает проект, строит за деньги, взятые в долг у инвестора Василия. Покупатель Зинаида в это время продает свою квартиру, чтобы купить этот дом. Квартира плохо продается. Дом построен, введен в эксплуатацию, покупателя реального нет. Инвестор требует деньги, растут проценты, Иван Иванович нервничает, выставляет дом на продажу. Дом смотрят, торгуют, Иван Иванович цену не снижает – в убыток себе не реально. И тут случилось самое невозможно возможное – скоропостижно умирает Степан (лицо на которое оформлен участок и построенный дом). Форсмажор? Все риски на лицо. Понятное дело, что появились наследники, в этой схеме не участвовавшие. Чем закончилось не знаю. Зинаида квартиру не продала – упал рынок недвижимости, квартира стала не интересна по стоимости, да и изменились обстоятельства – с мечтой о доме пришлось на время расстаться.

Продолжим
Жизнь за городом в собственном доме чудесна и прекрасна, однако есть свои особенности. Многие мечтают жить в собственном доме - покупают участки, начинают строительство. Ведь каждый хочет построить свой дом Мечты по индивидуальному проекту, с затратой баснословных сумм. Строят медленно, годами, по мере поступления денег - не всегда получается рассчитать свои средства. Порой казалось-бы выбрали проект – красивый, удобный на первый взгляд, построили - нет ошибочка вышла - перестраивать дорого – не рентабельно, проще продать, построить новый. Больной вопрос с инфраструктурой – отсутствие ее присутствия: нет хороших дорог, общественного транспорта, магазинов, школ и дет.садиков, поликлиник, постоянная привязка к собственному автомобилю (бывает выходит из строя), большой расход топлива. Да и просто частный дом – это постоянная работа – начиная с весны - покос газона, зимой - уборка снега, за домом необходимо постоянно ухаживать, он больше требует внимания и трудозатрат, чем квартира.Когда планируешь жить в пригороде надо учитывать все плюсы и минусы, готов ли ты к компромиссным решениям. Кто-то приспосабливается и получает удовольствие, а кто-то нет. Частая причина продажи домов – разводы. Пока строили совместное гнездо, что-то треснуло в семейных отношениях – дом выставляют на продажу. Выросли дети – вылетают из гнезда, надо помочь свить свое.

Опять же каждые пару лет дизайнеры создают оригинальные проекты домов, один краше другого. Мода меняется – появляются все новые и новые строительные и отделочные материалы, меняется стилистика, форма, этажность, наполнение дома. Дома, построенные, казалось-бы всего 10 лет назад, уже считаются устаревшими, не модными, никому не нужными. А ведь это колоссальное вложение денег. При продаже невозможно вернуть потраченное на строительство, отделку, мебель, техническое оснащение дома. На газонокосилки, устройства для полива, необходимую технику для уборки территории, всяческие пылесосы для травы, моющие для дома и самого дома – целые гаражи для всего этого оборудования.

За 40 лет с хвостом в Беларуси выросло несчетное число коттеджных поселков, садовых товариществ, расстроились деревни, где есть коммуникации, хотя бы какая инфраструктура, особенно если это в радиусе 30 км от Минска. Рынок загородной недвижимости пресытился и лет 10 как находится в падении.

❓Что же сейчас ищут Покупатели Загородной недвижимости?
1) Современный красивый, желательно одноуровневый коттедж, площадью от 110 до, максимум 200 кв. метров. Ухоженный участок около 15 соток с готовым ландшафтным дизайном, качелями, детскими площадками, зонами барбеку. Летняя кухня или крытая беседка. Отдельная баня. Гараж на 2 машины, в крайнем случае крытый навес. И конечно же, все коммуникации: газ, вода - скважина, канализация – септик, электричество 220 и 380 V – в доме. За все это готовы заплатить – если 120 кв.метров, то в эквиваленте не выше 120.000 долларов. Если 200 м – эквивалент 160.000 – 170.000, если это не далее 10 - 20 км от Минска в коттеджном поселке.
Самые продвинутые предлагают обменять коттедж 110 кв.метров на 2-ух или 3-х комнатную квартиру в Минске в квартале новостроек без доплаты.Именно такое предложение поступило ко мне от некого мужчины, который уверяет, что его квартира в Лебяжьем площадью 60 кв.метров с отделкой стоит не менее коттеджа в санаторно-курортной зоне в Крыжовке в с.т. «Адрета»
https://realt.by/sale/cottages/object/1622211/

2) Бюджетное загородное жилье - дачи и простые деревенские дома с коммуникациями для постоянного места жительства максимально до 35.000$ - 50.000$ до 20 - 30 км от Минска с хорошей транспортной доступностью. Такие объекты продаются достаточно быстро. Пандемия - люди предпочитают уехать из города, абстрагироваться, хотя бы после работы, от большого человеческого скопления на квадратном метре. Желают иметь свою территорию, дышать свежим воздухом. Да и невозможно купить просторную квартиру в Минске за эквивалент 35.000 – 50.000 долларов. Ведь в небольшом доме проще разместиться семье, чем в 1-ой квартире за те же деньги. Со временем, дом можно реконструировать, достроить – это не квартира. Да еще и земля прокормит в самое тяжелое время – это не на подоконнике в городской квартире выращивать зелень и помидоры.

С уважением, всегда ваша - агент по операциям с недвижимостью Маша🤗

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий