fbpx

О РАБОТЕ. ОТЗЫВЫ

Работа опять о ней. Конечно, о чём же ещё думать, писать, говорить? Для меня работа это всё, что у меня есть, кроме пушастых питомцев и моей дочери Елены.
О Еве и Камарике писала, Ленка ведёт свой блог сама. Если интересно, можете заглянуть и почитать. Гугл вам в помощь.

Сейчас многие Специалисты, продающие недвижимость, активно продают свою услугу используя соц.сети. И это правильно, не вижу ничего плохого. Рекламируют продаваемые объекты не только на специализированных сайтах о недвижимости, но опять же в соц.сетях.

Именно поэтому вижу эти объекты, хотя мне они по сути не нужны. По крайней мере сегодня. Одних мне самой интересно читать – не считаю себя прям крутым Специалистом, ведь, к сожалению, не имею юридического образования. Хотя десятилетний опыт продаж достаточно впечатлителен. Тем более, что все сделки мои от начала до конца. Но работа Специалиста рынка недвижимости тем и сложна, что каждая новая сделка не похожа на предыдущую. Когда читаю одинаковые отзывы на работу какой-то Специалиста, задумываюсь: «От чего всё так одинаково и буднично написано?»
- Всё класс! Крутой спец! Лучший из лучших! Решит все ваши проблемы! Обращайтесь.
- Какие такие проблемы решит? Почему лучший? Для кого? Что решил такого особенного, почему не написали?

Не подумайте, что осуждаю. Вовсе нет. Просто захожу в профиль этого Специалиста – никакой информации о нём (ней) – одни только отзывы. Забиваю фамилию в поисковик – и опять только «Хвалим!», я не говорю, что это всё придумано. Однако о чём речь? Какие такие сделки провёл человек, насколько сложные. Есть ли за что так хвалить?

Не раз сталкивалась с коллегами других агентств, видела их работу, проводили совместные сделки с большим количеством продавцов и покупателей, держали все концы сделки в своих женских руках, связывали узелками одних с другими, не давали никому поблажки – возможности убежать. Не просто скажу вам это.

К вечеру голова уже не соображала, голос садился до хрипоты. Когда наконец сделки доводили до положительного завершения, то порой не верили, что всё свершилось – всех удержали, не развалили, продавцы наконец получили деньги, а покупатели вожделенную недвижимость.

А что получили мы Специалисты? Зарплату? Да! Нужное дело.
Благодарность? Не поверите – на словах и то, как-то вяло, прям с натяжкой. А вот написать самый простецкий отзыв прям напряг, не успели, не хватило времени, это же так сложно.
- После, немного не до того. Вот переедем и тогда.
Думаете написали? Отнюдь – не нашли времени, отложили на лучшие времена, да те видимо так и не наступили.

«Так откуда же», думаю, «так много отзывов у других? Видимо они много лучше меня, совершают до того крутые сделки, что пишут им прям по три-четыре отзыва за сделку.»
Как вы думаете зачем я это пишу? Завидую им? Может и так. Ведь я перфекционистка до мозга костей. Если нет обратной связи, значит что-то сделано не так. Хотя я знаю, что всё сделано супер-отлично, однако остаются сомнения. Нет письменного подтверждения благодарности.

ИСТОРИЯ
Как-то обратилась ко мне семья с просьбой, что пора уж разъехаться маме с бабушкой и молодой семье с ребёнком. Однако разъехаться так, чтобы оставаться рядышком. Внучек то единственный, самый любимый, ненаглядный мальчик. Молодая семья хочет жить отдельно от постоянной опеки мам и бабушек, но не сильно далеко, чтобы можно было подкидывать сынулю близким в любой момент особо не напрягаясь.

Стандартная трёшка на Тикоцкого, в приличном состоянии, по крайней мере с мебелью всё выглядело именно так. Эту квартиру необходимо было продать максимально дороже, чтобы с доплатой купить 2 двушки вроде и с приличной доплатой в этом же районе, на крайняк в Уручье.
Заключили договор, сделали фото, рекламу и понеслось. Показов много – через день по 4 – 7 за раз. Одним квартира нравится – сильно торгуют, не подходит нам предложение. Другие от квартиры ожидали большего. Квартира в продаже была месяца два, не более. Рынок активный, у меня объектов для продажи много. Порой по 5 показов разных объектов, в противоположных концах города, одновременно. Я носилась, как заведённая. Периодически приходилось просить продавцов показать квартиру самостоятельно – не хотелось терять покупателей.

Таким образом нашлись покупатели и на квартиру на Тикоцкого. Сложные, скандальные, смотрели раз 5, квартира нравилась, но всё метались по рынку в поисках бриллианта. Каждый раз тот оказывался фальшивым, решили, что Тикоцкого, хоть и не бриллиант, но лучше уж не найти по их деньгам. А деньги то от Застройщика и немалые как оказалось после. Но лишними они никогда не бывают. У покупателей снесли дом на Грушевке, взамен получили пятикомнатную со строительной отделкой на проспекте Победителей в жилом комплексе «D3». Её решили продать и купить три на вторичке.

Да, так бывает, когда в доме зарегистрировано 3-4 семьи, Застройщик выделяет взамен только одну квартиру, правда большой площади и в таком месте, что многим и не снилось.

Так вот именно такие покупатели к нам и пришли. Да нам было всё равно, лишь бы купили. Прежде чем взять задаток начали выбирать себе 2 встречные квартиры. Складывать дебет с кредитом. Не получается ну никак. Две двушки + доплата, минус оплата за услуги продажи + две встречные покупки по 60 базовых= никак не получалось.

И начали мои продавцы злиться, интересоваться за что же им платить такие деньжищи? Можно ли не платить вовсе или скидку им предоставим? А я всё искала им встречки, ночи не спала – рыла, бесконечно пересматривала все сайты по продаже недвижимости, выискивала квартиры и нашла. Осталось только посмотреть и торгонуть.

Одна двушка была идеально от АН «Твоя столица». Прямо в соседнем доме. Состояние норм для своей стоимости, этаж, расположение по сторонам света. Стоимость была максимально низкой даже для сегодняшнего рынка, не говорю для того, когда всё происходило. Повезло, потому что была наследственной, а именно эти квартиры, как правило, легче торговать. Но бабушка, мама продавцов, стала вдруг капризничать, что я хочу её с дочерью запихнуть в неблагополучную без ремонта квартиру. Хотя изначально вопрос стоял, что всё равно какое состояние, лишь бы место и этаж были подходящие.

Я не стала особо слушать капризы, поговорила с агентом, внесла наше предложение по стоимости и стала смотреть квартиры для молодёжи. Для них посмотрели много вариантов – один хуже другого.

В итоге ребята сказали, что им всё равно что и где лишь бы маме с бабушкой понравился их вариант, а молодые согласятся на любой бомж вариант.
И вот нашла я такой самый дешёвый вариант. Правда продавали его все, кому не лень. Квартира была наследственной, наследников было 6 человек. Все пожилые и неповоротливые. Двое из них жили в Минске, остальные в Гомеле. И каждый заключил на словах договор с каким-нибудь агентом и продавал от своего имени хатку. Путём длительных поисков и переговоров я наконец нашла источник в виде риэлтора Анастасии АН «Недвижимость линия закона» и наконец вздохнула: «Фуууу. Ну наконец то докопалась до истины!»

С Настей я была немного знакома по предыдущим встречам и совместной когда-то сделке. Разобралась в истории квартиры и решили мы штурмовать всех продавцов и собирать их в кучку. Поверьте, это было не просто. Каждый пытался самостоятельно чего-то там продавать, выдвигать свои условия. В итоге с подходящей моим клиентам стоимостью определились, осталось только всех собрать в одном месте.

А это оказалось и вовсе не реально. Зима, морозы, скользота. Те, кто жили в Гомеле были пенсионеры, инвалиды, один со сломанной ногой в гипсе. В итоге решили, что они подпишут свои договора в Гомельском отделении АН «Недвижимость линия закона». Тем более, что директор там Олег Маркович Вольштейн достаточно известный на нашем белорусском и не только рынке недвижимости. Можно сказать, что легендарный человек и личность.

Что мы только не пережили с Настей пока подписывали эти клиенты договоры, сколько нервных клеточек сгорело, связки отказывались говорить, порой даже хрипеть не соглашались. Я приезжала домой полностью опустошенная от переживаний.

Но!!!! Вот!!! Наконец!!! Всё согласовалось, подписалось – мы взяли задаток за трёшку на Тикоцкого, подписали предварительный по двушке на Тикоцкого в АН Твоя столица – спасибо агенту, пошла нам навстречу, уломала своих клиентов на максимально на подходящую стоимость. И Настя, умничка Настя, добилась своего.
И вот мы собрали все документы. Подготовились к сделкам, уломали, уговорили всех отпроситься с работы, приехать Гомельских в Минск на сделки.

Сам процесс растянулся на весь день. Начали со своей продажи, после поехали в АН «Недвижимость линия закона», оформили сделку там, не без сложностей, однако оформили, а после в АН «Твоя столица». В конце дня я была уже на пределе нервного истощения. Но всё прошло на Ура!!! Вышли мы с моими клиентами уже с документами на новые квартиры вроде все довольные, улыбаются, благодарят. А у меня чувство, что врут, и выльется мне это не в благодарность, а в жалобу какую. Предчувствие меня не обмануло. Жалобы не было, но и спасибо тоже.

Проблемы начались откуда я не ожидала. Покупаемые квартиры были свободны для переезда сразу, правда без ремонта вовсе. И вот мои клиентки решили в своей сначала сделать ремонт, а после переезжать. Время им дали три недели. За это время они мне ни разу не позвонили, ближе к дате, когда должны были освободить квартиру начались звонки от Марины покупателя: «Что? Когда? Можно ли раньше? Хотим приехать в свою квартиру замерить комнаты, что-то там посмотреть.»
Оксана же продавец, ни в какую не пускала их в квартиру. Начались скандалы, бесконечные жалобы, подозрения. Изводили меня по полной. А я что?

Понимаю, как одних, так и других. Ищу компромисс между всеми. В итоге Оксана заявила мне, что решила снять люстры, так как не хватает денег на новые. А Марина заявила, что в договоре они прописаны: «Нет и всё. Иначе расторгаю договор, подаю в суд.»
Мама дорогая, что же делать? Ни одна ни другая не уступают. Я уже и спать то перестала – сутками одна и та же фигня. Все кричат, скандалят, выясняют через меня отношения.

В итоге Оксана меня не услышала, полезла снимать люстру, что-то пошло не так – снимая, оступилась на стремянке, стала падать, вцепилась руками за неё и упала вместе с люстрой на пол. Жесть! И полная задница! Люстра вдребезги, Оксана в синяках. Да ещё задели стремянкой стену, поцарапали обои. Вот же подлость какая приключилась? Хорошо, что не повредили ещё натяжной потолок и живая осталась, не поломала себе кости.
Всю эту историю мне поведала плача и хлюпая носом Оксана по телефону. Прислала фото разбитого светильника и разрухи.

- Марина, что делать? Блин, зачем я только согласилась продавать квартиру? Жила в ней и жила. Пусть бы дети сами разбирались со своими проблемами с жильём. Марина, а мы можем вернуть всё обратно? Расторгнуть договора, вернуть всем деньги?
- Оксана, а они у вас есть? Деньги имею ввиду? Вам есть что возвращать?
- Пуст забирают нафиг свои бомжацкие хатки, ничего больше не хочу.
- Нет. Назад ничего вернуть уже нельзя. Регистратор вас предупреждал, что зарегистрированный договор обратной силы не имеет. Успокойтесь, купите новый светильник для Марины, я ей постараюсь всё объяснить.

Однако Марина стала в позу и потребовала от Оксаны полного ремонта квартиры за её счёт.
«Вот же блин, су…»
- Марина, ваше требование не корректно. Оксана купит вам новый светильник, на этом всё.
- Нет. Я куплю сейчас сама, а Оксана под него переклеит обои, поменяет ламинат, натянет новый потолок. Иначе подам на вас всех в суд.
- Блин!!! Блин!!! Су……… аааааа!!!!!

Я прям впала в ступор тогда. Близится суббота, передача квартиры, а скандал назревает нешуточный. В итоге попросила моего тогдашнего риэлтора поехать на передачу квартиры вместе и рулить ситуацию. Юлия Львовна приехала на Тикоцкого со своим питомцем – очаровательным шпицем на руках. Марина приехала всей семьёй, готовая устроить мировой скандал. Оксану трясло, маму свою отправила в новую квартиру, чтобы не волновалась. Путём длительных переговоров, компромиссов, очаровательной питомице и галактическому спокойствию супруга Марины квартиру сдали покупателям с минимальными потерями.
Как вы думаете Оксана написала мне отзыв? А её сын с невесткой? Нет конечно. Они остались недовольными. Прям очень.
Мне обидно было до слёз. Столько сил, эмоций, нервов, своего личного времени – и…

Так вот я думаю, неужели я что-то делаю не так? Всё слишком близко принимаю к сердцу или пропускаю через себя? А может просто у меня сделки до того сложные, что безмерно устаю от них, а от людей ожидаю некой вселенской благодарности, и поэтому её не получаю? Может другие Специалисты отказываются от таких сложных проблемных сделок, и поэтому у них всё проходит легко и красиво, а я вечно спасаю Мир?

Спасибо 😊 всем, кто напишет своё мнение. Не ленитесь, пожалуйста, выскажитесь на сей счёт.
С уважением, всегда ваша - агент по операциям с недвижимостью Маша.
Марина Гордейчик.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий