fbpx

НЕДЕЕСПОСОБНЫЙ ЧАСТЬ 1.

Сделки с недееспособными одни из самых сложных и замысловатых. Ранее уже писала ряд статей на эту тему, вот решила продолжить. Добавилось пару новых историй. К сожалению людей, страдающих психоневрологическими заболеваниями, становится всё больше и больше. Страна стареет, пожилых людей всё больше, непростая жизнь поколения прошлого века, оставила отпечаток на их здоровье. Да из молодого поколения, имеющего страсть всё попробовать и поэкспериментировать, не задумываясь о последствиях, становится всё больше людей с такими заболеваниями. Инсульт в 20-30 лет – это уже не удивительно, а жаль ведь это последствия на всю жизнь. Болезнь 21 века – Корона 19, она тоже никого не оставляет практически здоровыми. На что в конце концов повлияет ещё пока неизвестно, но многие жалуются на головные боли, слабость, ухудшение памяти. И не то что, переболев, человек станет недееспособным – ни в коем случае, просто надо быть осторожным с этим вирусом, следить за своим здоровьем.

КРАТКИЙ ЭКСКУРС👇
☝️ «К недееспособным относятся граждане, которые в силу своего психического расстройства не могут понимать значение своих действий. Недееспособным гражданин может быть признан только по решению суда. В следствие чего судом назначается опекун – человек, который уполномочен решать все вопросы недееспособного, так же совершать все сделки от имени недееспособного. Статья 29 ГК РБ. Опекуна назначают органы опеки и попечительства в администрации районов, где зарегистрирован недееспособный.»
☝️Есть и другая категория граждан – ограничено дееспособные. Это лица злоупотребляющие спиртными, наркотическими, психотропными веществами. Люди страдающие тяжелыми, среднетяжёлыми или лёгкой тяжести формами всевозможных заболеваний психоневрологического характера. Помимо лиц злоупотребляющих, если когда-либо по какой-либо причине человек попал в больницу в психоневрологическое отделение, врачи ему поставили любой диагноз, а впоследствии на учёт, то этот гражданин (-ка) не зависимо от диагноза обязан предоставить справку от лечащего врача и зав.отделением, о том, что понимает и осознаёт свои действия. Ежели диагноз не позволяет выдать такую справку, то необходимо провести Судебно-психиатрическую экспертизу, в которой будет указано, что этот гражданин осознаёт свои действия и может подписать договор купли-продажи, либо давать Согласие👌.

ИСТОРИЯ РЕАЛЬНОЙ СДЕЛКИ 👇
- Марина, добрый день. У нас такая ситуация. Моя свекровь Тамара Петровна тяжело больной человек. У неё третий инсульт – тяжёлая форма. Мой супруг – её сын Алекс ухаживает за мамой. Мы сами живём в Бресте с моими родителями, переезжать с детьми в Минск не хотим. За свекровью необходим постоянный уход. Планируем продать квартиру в Минске по ул. Есенина – Тамару Петровну забрать в Брест и купить здесь квартиру. Я уже договорилась с врачами, есть массажист и сиделка, хотим поднять маму на ноги. В Минске врачи махнули рукой, говорят, что никогда уже не сможет сама за собой ухаживать. Тамара Петровна собственница квартиры, Алекс и его брат Олег – участники приватизации. Олег согласен на продажу. Наши действия❓❓❓
- Ольга, ежели у Тамары Петровны такой тяжёлый диагноз, то её надо через суд лишать дееспособности. Суд назначит кого-то опекуном – возможно вашего супруга и на этом основании можно будет продать квартиру в Минске и купить в Бресте. Однако и это не просто, так как необходимо будет получить разрешение на продажу квартиры от опекунского совета Московского района г.Минска. Для этого необходимо найти квартиру в Бресте лучших потребительских качеств, с площадью не менее продаваемой, сделки провести одновременно и предоставить документы опекунскому совету. Деньги, оставшиеся от сделки положить на заранее открытый счёт в банке на имя Тамары Петровны.
- А иначе никак нельзя? Мой супруг ведь потеряет работу, пока будет всем этим заниматься.
- Нет, Ольга, никак нельзя. Алекс и так потеряет работу, потому что опекун обязан находится рядом с недееспособным, ему государство будет выплачивать малюсенькую зарплату за это, при этом нельзя нигде официально работать, иметь другой заработок.
Прошло чуть больше полугода как мне позвонила Ольга и сказала, что вопрос с опекунством и недееспособностью решён, можно продавать квартиру. Квартиру выставили 09.09.2019 г. Покупателя мы нашли за одну неделю. Квартиру выставили на продажу по стоимости чуть ниже рынка – трёхкомнатная, площадью 70 кв.м с раздельными комнатами за 69.900 $. К нам тут же рванули агенты с покупателями – ни одного с деньгами, все со своими продажами. Несмотря на то, что писала о сложности продажи, никто внимания на это не обращал. Однако через пару дней к нам обратилась женщина Марина – покупала для себя. Идеальный вариант – целевой покупатель с деньгами на руках, могла ждать сколько надо для решения всех наших вопросов.
Встречную квартиру Алекс с Ольгой присмотрели заранее – новостройка с хорошим ремонтом, большой площади, в кирпичном доме, на хорошем этаже, не в самом любимом брестчанами квартале, однако именно том, где необходимо было моим клиентам. Пазл сложился 😎. Я связалась с директором агентства и попросила помощи и сотрудничества. Пока мы здесь собирали справки, ждали заседания опекунского совета, после до собирали ещё справки – из школ, где учились дети Алекса и Ольги, с Ольгиной работы, фотографии покупаемой квартиры и продаваемой квартиры, огромной объяснительной записки – пряма ода, почему именно надо перевозить Тамару Петровну в Брест, а не наоборот, семья Алекса должна переехать в Минск. Ольга предоставила подтверждение врачей, массажиста из Бреста, что готовы взять больную к себе на реабилитацию.
Я с Алексом съездила в Брест для заключения предварительного договора и аванса, за покупаемую квартиру. Собственники брестской квартиры были Россияне, жили тогда уже в Питере, собирались переезжать во Владивосток, приехали специально в Брест. Вопросов мы тогда решили много, я потратила два месяца, чтобы подготовить эту сделку, решала порой нерешаемые вопросы (чисто человеческий фактор, когда люди из опекунского совета отказывали в нашей просьбе, требуя дополнительных документов), но мы её всё-таки победили.

Сделку провели в Минске, следующим утром уехали в Брест. Там всё заняло как-то много времени, возвращаясь вечером домой поездом я никак не могла осознать, что для меня всё закончилось. Ещё какое-то время я переписывалась и созванивалась с Ольгой и Алексом. Они рассказывали, что переезд прошёл нормально, Тамара Петровна стойко всё перенесла, и примерно через полгода реабилитации, начала говорить, сама есть, пить и даже немного с чужой помощью ходить по квартире. Что внуки много времени проводят с бабушкой и той совсем не скучно, как было в Минске, когда она была прикована к постели, её единственной радостью был телевизор и сын Алекс рядом.

👏 Для меня это была маленькая победа, я была счастлива 🤗, что мы преодолели множественные препятствия на пути этой сделки. И главное, что Ольга, Алекс, Марина - покупатель, юрист поликлиники Марьяна (отчества не помню) все были активны, позитивны, настроены на сделку, и несмотря на то, что было много препятствий, друг другу помогали, не спорили, быстро решали вопросы. Я была благодарна директору АН «Бугриэлт» - Ошевневой Елене Александровне за её исключительную порядочность и профессионализм. Без её помощи, понимания и поддержки мне было бы достаточно сложно провести такую двойную сделку на два далёких друг от друга города.
На этом сегодня остановимся ⚠️. Эта тема бесконечна. Надеюсь вам интересна, а кому-то возможно и полезна. Продолжу завтра-послезавтра.
С Уважением! Всегда ваша 😊 агент по операциям с недвижимостью Маша – АН Квадратный метр.
Не риэлтор Марина Гордейчик. 27.09.2021 год

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий