fbpx

ИСТОРИЯ НА МИЛЛИОН

Любой мой пост рождается не на пустом месте – это рассказ о моём трудовом дне, неделе, месяце, завершающий этап определённого рабочего процесса. Описываю события, перелетные мысли, что пришли в связи с ними. Всё, о чём пишу – зеркальное отражение. Однако, есть определённые истории о которых не пишу, возможно когда-нибудь, когда пройдёт время, упомяну как о ситуации без подробностей. Если уж я не пишу, значит всё неоднозначно и лучше не нарушать границы дозволенного.

Каждый пост вызывает море эмоций - все разные. Так вот, хочу сказать, что никого не планирую обидеть тем, о чём пишу. Я человек эмоциональный, несколько творческая личность, не умею сдерживать свои порывы высказаться. Если кто и видит свой образ в историях, то получается, что вы прообраз, но не надо обижаться, ведь в продажах недвижимости так много одинаковых поступков, как продавцов, так и покупателей, что если вы вышли за рамки стандарта, то мне сложно в это поверить. Агенты вообще люди верят только в то, что видят. Нас так часто обманывают или по крайней мере пытаются обвести вокруг пальца, живём как будто ходим по минному полю. На каком отрезке подорвёмся прям не знаем, поэтому носим с собой миноискатель – такая палка с длинным штырём на конце, проверяем всех на вшивость. Опять же прошу «НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ». Даже больше скажу:
– Мы никому не верим. Вот абсолютно никому, ни единому человеку. Порой не доверяем даже самим себе. Паранойя? Возможно. Но 20 лет работы в продажах может шибануть не только такой инфекцией. В наших местячковых реалиях существует непорядочность во всём от взаимоотношений между коллегами, до отношения к нам клиентов всех мастей.

Уже не раз писала, что слишком лёгкое вхождение в нашу профессию, как в кафе выпить бесплатный стакан воды. Вот захотел попить, зашёл в прохладу кафе после непосильной солнечной жары города, подошёл к стойке бара и попросил стакан воды из-под крана. Тебе налили, ты выпил и пошёл себе далее. А бармен стоит и думает: «Вот же падла, даже спасибо не сказал».

Многие интересуются зачем в принципе пишу свои истории. Всё очень просто. Для того, чтобы клиенты посмотрели на то, как выглядит та или иная ситуация со стороны. И когда решат поступить так же, возможно это их остановит, призадумаются, что бумеранг существует. А для Специалистов рынка – просто интересно, набираются чужого опыта, так же видят со стороны как порой некорректно ведут себя коллеги. Возможно, когда назреет похожая ситуация, задумаются над своими действиями и последствиями. Возможно?!🤔

Я часто встречаю на показах, в БТИ, в нотариальных конторах, в офисах других АН, когда прихожу с клиентами на предварительный договор, даже просто на улице коллег других АН, которые благодарят за мои посты в Блоге. Говорят, что любят читать и с нетерпением ждут новых историй и рассказов. За что им всем огромное СПАСИБО)😌

О взаимоотношениях много писать не буду, не корректно получается, только коротко – это бесконечные риэлторские, прям партизанские войны. Слежка, подставы, оговоры, воровство, бестактное поведение. Хотите сказать, что это конкуренция? Возможно, однако уж слишком нездоровая, прям больная на всю голову. Поэтому и гуляют по рынку недвижимости море Неспециалистов, а Околотого.

Недавно опять посмотрела российский художественный фильм режиссёра Антона Борматова, Околофутбола. Очень похоже, только в конце фильма все фанаты объединились на время, сгруппировались и пошли одной шеренгой бок о бок против одного своего врага. А вот у нас редко кто готов объединиться, только временно для совместного проведения сделки. Каждый раз, когда встречаюсь с коллегами, смотрю, слушаю, думаю: «Где граната? В каком кармане?»

Есть такое народное выражение «Обезьяна с гранатой». Каждый четвертый сотрудник агентств недвижимости в нашей стране — это обезьяна с гранатой. Из-за того, что никто не понимает сути ответственности нашей профессии, обещание денежного дождя в солнечную погоду, когда принимают новых сотрудников с улицы на работу, неверной ориентации и мотивации, нежелания понимать, что каждый новый сотрудник должен заслужить карточку агента и звание Специалист рынка недвижимости не только одной – двумя сделками, но проявить свою дисциплинированность, ответственность, честность, порядочность, и только тогда принимать человека в штат. При этом постоянно обучая и контролируя его деятельность. И не брать на работу тех, кто работать не должен в принципе.

А если говорить о риэлторской карточке, то здесь работа не менее пяти лет в продажах недвижимости, опыт, возраст – понимание ответственности за свои действия и умение отвечать за ошибки и платная сдача экзаменов и обязательное высшее юридическое образование – так во всём цивилизованном мире и происходит, кроме нас.
Прошу прощения за откровенность и прямоту.

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ 1.
Моя первая встреча с клиентом по имени Вадим произошла году этак в 2018–ом, когда я продавала участок с домом и фундаментом второго дома в Колодищах. Вадим мне позвонил, что ищет участок для строительства дома для своей семьи. Мы с ним встретились и поехали на показ. Пока ехали, смотрели, возвращались в Минск мы успели раззнакомиться и Вадим рассказал о своей Мечте – построить большой дом для своей семьи с тремя пацанами и любимой жены. О том, что ищет в участок именно в Колодищах, желательно на Полигоне, проект будет делать сам. Такое я получила задание. Однако сам Вадим на месте не сидел.

Я просмотрела все предложения, скинула ему, мы сели и погнали по всему Полигону. Это были весёлые поездки, мы смотрели и те, что в инете, и те что Вадим нашёл сам, гоняя часами по участкам. То здесь, то там появлялись все новые таблички «ПРОДАЁТСЯ» и телефоны. Я звонила, уточняла, записывала в тетрадь. После обсуждали «Да» или «Нет». Так всё просеяв через мелкое сито, выбрали 2 участка от собственников. Сам процесс продажи был необычным, требует отдельного рассказа. Сделка совершилась очень быстро, дом Вадим доводит до ума. Мы с ним периодически перезваниваемся и поэтому я в курсе.

В апреле 2020 года Вадим решил выставить свою дачу на продажу. Дачу о которой было написано много-много, видео и фоток – немеряно. И когда дача продалась, я так радовалась, что Вадим получил ту сумму, на которую рассчитывал, что кто-то из моих подписчиков в Фейсбук прям возмутился и написал: «Ну продала и что? Чего так радоваться? Как будто миллион в поле нашла.»

И я тогда подумала: «Миллион не миллион, а порядочность клиента оказалась для меня прям дороже миллиарда.» Тогда действительно было написано много, и я не стала рассказывать о самой сделке. Сегодня расскажу. Большая редкость – прям редкая жемчужина. Если бы все клиенты были такими порядочными, то возможно мои истории все были бы с бриллиантовой окантовкой.

Дачу выставили в конце апреля, на ней жила вся семья Вадима. Сыновья Вадима полюбили, когда я приезжала с покупателями, ведь со мной можно было попрыгать на батуте, показать свои спортивные результаты, просто поболтать обо всём. С ними на даче была постоянно мама, папа приезжал не каждый день, потому что дача была в Воложинском районе в 80 км от Минска.

Недостатка в общении не было ведь их трое братьев, да ещё и двоих двоюродных привозили, так что была целая футбольная команда. Однако меня ждали и с радостью встречали. После, когда начались постоянные показы, с дачи уехали, оставив мне ключи.

И началась моя Воложинская дачная жизнь, длинною в 2 месяца. Людей приезжало не то что много, просто людской поток. В выходные до 20 человек. Утром я приезжала с первыми Интересантами, вечером часов в 23.00 уезжала с последними, чтобы в воскресенье вернуться и опять до позднего вечера. В будние дни порой по три раза туда-обратно. Организовать в будние было сложно, и я каталась, не на своей же. Всем нравилось всё, кроме расстояния – 80 км от Каменной горки. Не все там жили, поэтому тем, кто с Лебяжьего ехали вообще очень далеко получалось.

Порой мне было сложно понять Интересантов, которые, зная какое расстояние ехать, сначала ехали, после возмущались, что так далеко. А ещё пытались торговаться
- Мы готовы покупать, но за 30 тыс.$, потому что далеко.
- Нет. Продавцы не согласны. Вы заранее знали, что 80 км – это не 20. Поэтому 35.000 без торга.
- Но за 30 тыс. готов прямо сейчас дать задаток. Ведь 80 км – это колеса, топливо, амортизация машины.
- 5 тыс. оставляете на все про все. А после дачу продадите что ли?
И вот звонок.

- Марина, добрый день. Хотим посмотреть дачу в дер. Кражино.
- Не вопрос, поехали.
Пока ехали познакомились, разговорились. Дача понравилась. Показала речку, водохранилище, пляж красивый. Ребята воодушевились и решились на покупку. Сделка прошла гладко, быстро, легко, без заковыков. Я очень радовалась за Вадима и Ольгу, за себя и покупателей. Через некоторое время, абсолютно случайно Ольга проговорилась, что покупателей она мне прислала. Просто она училась на курсах косметологов, там и познакомилась с Ириной – нашей покупательницей.

Сидя в кафе после занятий разговорились о дачах и отдыхе. Ирина посетовала, что любят с мужем выезжать по выходным за город как можно дальше, но в палатке не всегда удобно с ребёнком. А Ольга рассказала про дачу. Дала мой телефон.
Сделка произошла, мне никто ничего не сказал, все оплатили фактически оказанные им услуги. Я была некотором шоке 🤯. Ведь ни у кого даже не возникло мысли забрать документы в агентстве и совершить сделку самостоятельно.

- Марин, как я мог так с тобой поступить. Ты стала нашим близким другом, семейным риэлтором. Ты работала, неужели та сумма, что оплатили стоит потери доверия и дружбы? Абсолютно не стоит, вот прям никак. Каждый должен заниматься своим делом и получать за это деньги. Это бизнес, в нём свои законы. И тогда я заплакала, потому что впервые услышала такие слова от клиента.

Были и другие не совсем такие, однако похожие по сути. Когда продавала 1-ю квартиру на Берута с подбором встречного варианта, пришла девушка с мамой, посмотрели, сделали свое коммерческое предложение, ушли. Я уехала, супруги тоже, осталась дома старенькая бабуля. В двери примерно, через 20 минут позвонили. Бабуля двери никогда не открывала. Вернулись домой хозяева, а в дверях записка:
- Готова купить у вас квартиру за ……сумму, только без агентства. Гоните ее вон. Я сама подберу вам встречный вариант. Я умею.
Изначально мне продавцы ничего не сказали. Просто выкинули записку и всё. Проговорилась бабуля.
- Марина, мы не собираемся никого обманывать и продавать самостоятельно. Мы не для этого обратились к вам по рекомендации наших друзей.
И квартира была продана, куплена встречная прям загляденье. Были выполнены все пожелания и ответственности.

И вот последняя короткая - её мне рассказала моя клиентка, уже подруга, Татьяна. Пока я продавала её Загородный дом, другая агент бесконечно обхаживала с тем, чтобы Татьяна, расторгла со мной договор. И ведь не сделала бы такую рекламу, не тратила бы столько времени, как я, не ездила бы делать новые фото по сезону, не писала бы постоянно посты с упоминаем этого Загородного дома с ссылками на Realt.by. А всё туда же стырить, обгадить, заграбастать.

Я БЛАГОДАРНА ☺️всем моим Клиентам, которые обращаясь ко мне, не ведутся на зазывы некорректных коллег, Интересантов, различных обещалкиных. Клиентам, которые понимают, что это моя работа, что мой заработок состоит из……., что вкладываю свои деньги, опыт, знания, время – невосполнимый ресурс и свою душу в рекламу и последующую продажу.

Я БЛАГОДАРНА ВСЕМ!!!
Благодарю за внимание!!! Не обессудьте если сумбурно, зато честно и открыто, и как есть в моей агентской жизни.
С уважением, всегда ваша - агент по операциям с недвижимостью Маша.
Марина Гордейчик.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий