fbpx

ФАНТОМ. ИСТОРИЯ 3

Следующая история о продаже квартир в ЖК «***» Подрядчика СООО «Гарик», поставляющий застройщикам допустим гальку и песок. Для политкорректности не пишу настоящих имен, названий, улиц.

Дом строился, т.е. было возведено только 4 этажа из 25, когда мне позвонил Гарик и сказал, что есть несколько квартир для реализации. Я долго выясняла и пыталась понять, как это продавать то, что только в проекте. Что показывать, когда этого по сути ещё и нет вовсе🤷‍♀️
Мне прочитали целую лекцию, долго объясняли, в итоге поняла, для верности записала. Поехала по соответствующему адресу, долго блуждала вокруг, изучала, совершила попытку проникнуть на стройку, была выгнана прорабом с территории.

Впоследствии уломала того и мне разрешили, зайти в скелет дома, посмотреть на всё изнутри после 17.00, в конце рабочего дня, когда завершились работы и строители покинули строительную площадку. На всяк случай мне на голову нахлобучили каску, жаль не сделала фото, видимо прикольно смотрелась в ней🤣Потому что прораба Игоря я прям веселила своим видом. Каска была большая, всё время съезжала то туда, то сюда. Я держала её рукой, чтобы не закрывала вид. Иначе зачем я полезла на стройку, если ничего не увижу там. Хотя толком ничего так и не увидела.

Ну серые стены, потолок, не понятно где какая квартира. Просто ячейки с коридорами понятное дело без окон и дверей, зато с пылью и грязью. Показали только второй этаж, на первом квартир не было, лестница чудо как щедра на преграды и опасности. Игорь держал меня за руку: «Ты только не свались за ради бога. Какого лешего тебе всё это надо? Вот же неугомонные эти агенты, везде нос суют.»

А мне всё надо, я же ответственная, в рекламе что-то писать надо, Интересантам рассказывать, не врать. После со стройки меня выпроводили и предупредили: «Показывай, что хош, но на стройку больше не пущу ни тебя, ни тем более Покупателей.»

Я тщательно сфотографировала дом со всех сторон и выставила в рекламу. По мере возведения дома этаж за этажом, меняла фото в рекламе. Стоимость за квартиры была шикарной, много ниже, чем у Застройщика. Звонков много.

В основном это были иногородние Интересанты, планирующие покупку квартиры для детей, либо в будущем сами планировали переехать в Минск. Однако меня напрягало одно, что Интересанты постоянно говорили, что такие же квартиры на этих этажах, у других продавцов стоят дешевле. И готов ли мой клиент торговаться.

Я решила посмотреть в рекламе, что и кто продаёт, и обнаружила, что эти же квартиры с такой же планировкой на тех же этажах продаёт ещё несколько разных агентств и сам Застройщик. Позвонила под видом Интересанта, к сожалению, не могу написать название АН, поинтересовалась, и вот какой разговор произошёл.

- А сколько у вас денег? В кредит не продаём. Мы представители Застройщика и всех подрядчиков. Официально заключили договоры со всеми Застройщиками Минска и округи. Поэтому если планируете купить новостройку – это только к нам. Наши услуги стоят 60 базовых. Я зашла на сайт АН и увидела созданный отдел по продаже новостроек. «Ух ты!» - подумала я, «Круто-то как!» Даже позавидовала.
- 60 базовых это как? Что сопровождать планируете? Ведь дом ещё в стадии строительства.
- После того, как построится, и будем сопровождать.
- Так 60 базовых тоже после?
- Нет конечно, сразу, сопровождать будем после.

Собственно, вопрос этот был для меня чисто риторический. Какая мне разница, ведь не покупаю я у них ничего. И конечно же спросила про те 3 квартиры, что рекламировала я. И да, они их тоже продают.
- Гарик, а вы знаете таких Лену и Олю из АН «Р&К».
- Нет, а это кто?

Я рассказала всю историю, дала их телефоны. Гарик позвонил, спросил у них за какую стоимость может приобрести свои же квартиры у агентш. Те не подозревая подвоха, рассказали всю правду, как на духу.
- Марина, как всё оказывается интересно? А я что заключил с ними договор? Они, представляешь, говорят, что позвонят мне сейчас и скажут, что есть покупатель на 2-ю квартиру на 6-м этаже за 950 $ за кв.метр. А ничего, что стоимость 1.100$? Это как? Что-то я ничего не понимаю?
- Гарик, так пусть сначала позвонят. У них что есть ваш телефон?
- Я никому не давал. Про эти квартиры знаешь только ты, бухгалтер и мой заместитель. Ну ладно.

-Тилибоммммм – ожил другой телефон Гарика. Он долго молча слушал, хмурился, удивлялся, закатывал глаза.
- Это всё? Со стоимостью я не совсем согласен, но видите вашего клиента, будем с ним разговаривать. Сказал Гарик в телефон.
- Ну блин дают. Что-то я не догоняю. Говорят, что я не имею права сам продавать. Что Застройщики заключили с ними некие эксклюзивные договора. Хочу посмотреть, что за ерунда такая.

- Дзинь-дзинь! –пропиликал вновь телефон, тот с которого Гарик представился Интересантом.
- Алоу! Слушаю вас внимательно. Да что вы говорите? Согласился? Его утраивает мое предложение? Девушка, вы прям душка. И что же дальше? Когда? Куда? Прямо сейчас? К вам в агентство, заключить с вами договор? Какой договор, на что? На 45 базовых? А что такое 45 базовых? А вы мне уже что-то подбираете? Ааааа, уже обзвонили всех подрядчиков, и знаете кто мне продаст по максимально низкой стоимости? Именно ту квартиру, которую захочу? Прям любую прелюбую? Это же фантастика? Куда приехать? Через полчаса буду.
- Я поехал. Ну аферистки, надо же. Потом расскажу.

В офис Гарик приехал Интересантом, девушки навешав лапши на уши, позвонили ему же, как Продавцу. Гарик снял трубку. Дальше не буду рассказывать. Это уже не так интересно, потому что все эти разборки, выяснения отношений и всё такое.

❓ Так откуда же у агентства оказались телефоны всех подрядчиков? Как так получилось? Всё просто, до нельзя. В офисе Застройщика был Чел, который занимал небольшую, очень даже мелкую, но должность. Он сделал дубликаты ключей от сейфа, задержался как-то в офисе подольше и скопировал все договоры с подрядчиками их контактные телефоны. После продавал всем за определенную сумму денег.

Был скандал, который завершился увольнением. Однако информация уже ушла и бардак с продажами продолжался. Правда квартиры Гарика, были убраны из списков. Хотя процесс был нервным и длительным. Периодически Гарику звонили и навязывали покупателей. Меня потиху подколбашивало, потому что весь процесс очень напрягал.

В конце концов, квартиры были проданы по заявленной стоимости, Покупатели были довольны, никаких дополнительных денег никто не оплачивал, хотя все об этом по сто раз спрашивали. Никак не могли поверить, что покупают у подрядчика - собственника. В последствии они мне звонили, благодарили, когда уже оформили в БТИ квартиры в собственность, наконец занялись ремонтами.

Такие же вывернутые наизнанку схемы продаж, связанные с Подрядчиками, были у всех Застройщиков. Там тоже находились люди, сливающие информацию за деньги. Либо сами подрядчики нанимали десятки агентов для своих продаж. Все очень старались, рекламировали, выстраивались на сайтах недвижимости в очередь. Одна и та же квартира только по разной стоимости – от 40 тыс. в эквиваленте до 50 тыс. эквивалентов. Никто не знал, кроме самого подрядчика, какова настоящая стоимость, потому что каждый агент старался как мог. Полный беспредел😡

Меня тоже как-то пригасили в офис АН для заключения договора с агентством, когда я сама позвонила агенту и спросила, что продаёт? Тот путаясь объяснял мне схему продажи, я задавала вопросы, он бедняга заикаясь не мог толком на них ответить. В итоге пригласил в офис на встречу для более конструктивного разговора. Я сказала, что живу не в Минске, позвоню, когда смогу приехать. Агент был слишком настойчив, звонил мне день и ночь. Говорил, что много звонков уже намечаются покупатели, так что мне надо поторопится.

Гарик, предложил привезти этого агента к нему, т.е. согласится и приехать в офис в виде покупателя. А он (Гарик) уже сам с ним будет объяснятся. Я согласилась, договорилась на день, время и забыла. Потому что у нас появился реальный покупатель на квартиру - так совпало, что в тот же день, когда я пообещала агенту. Короче, я встретилась с Покупателями и поехала с ними в офис Гарика. А там уже сидел агент и ждал меня – как Покупателя. О был папандос. Честно говоря, после немного боялась, что отловит меня и поколотит.

Пишу, вспоминая всю эту мерзость, понимаю, как сложно и запутанно всё в этом мире. Деньги правят, затмевают, нарушают, портят, уничтожают. Люди готовы на любой самый мерзкий поступок из-за денег. Однако они не приносят счастья, полученные обманным способом.

Со временем все эти истории стали мне надоедать и напрягать. Морально я уставала от бесконечной гонки, была ведь и другая более интересная работа. Я извинилась перед Гариком, и отказалась от продажи его квартир. Впоследствии узнала, что он тоже прекратил работать с Застройщиками, перепрофилировал свою деятельность, перешёл полностью на работу с частниками. Может и не такую прибыльную, однако более спокойную.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО 😊, что были со мной эти пять минут.
С уважением ваша – агент по недвижимости Маша.
Марина Гордейчик – АН Квадратный метр, г.Минск.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий