fbpx

Давно планировала написать Историю продажи квартиры в ЖК Минск-Мир. Но сначала хотела, чтобы прошло немного времени, сам собственник слегка отошёл от стресса, да и я сама успокоилась. Некоторые истории, написанные под влиянием сильнейших эмоций, после мне выливаются в жалобы руководству, якобы рассказываю то чего не стоило в принципе никому, даже шёпотом на ушко, говорить.
- Почему? – спросите вы.

Да потому что многим стыдно, но признавать этого не хотят. Ведь проще обвинить специалиста в некачественно выполненной работе, чем признать свою некомпетентность, хамство, глухоту и слепоту, жадность, неадекватно воспринимать не удобную для них информацию.
И к сожалению, это происходит всё чаще и чаще даже с самыми, казалось бы, приятными и грамотными, вполне себе разумными людьми. По крайней мере, при первом знакомстве, заключении договора и начале работы.

ЖК «MINSK WORLD».
Достаточно наболевший, всем набивший оскомину застройщик Dana Holdings с его проектами, некачественно построенными домами, зато на самых перспективных и крутых площадках в центре Минска с самой высокой плотностью населения на 1 кв метре, безумными амбициями, бесконечными и никогда не выполняемыми обещаниями. Я так и не могу понять людей, которые ведутся на красивые картинки и бесконечные обещалкины, не соответствующие действительности. Стоимость кв.метра в Евро никого не пугает, потому что видят только цифры, но не буквы. Нравятся рассрочки и кредитование, однако никто не вникает в суть, что это в разы увеличивает стоимость метров вот прям на пустом месте.

- Зато можно не вносить деньги при заключении договора!
- И что? Ведь в следующем то месяце уже надо вносить, и штрафные санкции платить если нет денег. Да и где вы их будете брать, если нет изначально? Кто-нибудь когда-нибудь об этом задумывался? Платить то всё равно необходимо. Застройщик «за спасибо и у нас их нет» строить не будет. Да и после необходимо делать ремонты, покупать строительные материалы, мебель, технику, оплачивать работу строителям. Ведь застройщик строит только лего из кубиков – силикатных блоков.

Я впала в некоторое шоковое состояние, когда на неделе прочла статью от Натальи Лисовской, которая удивлялась, что в домах, построенных Даной нет ничего – стен-перегородок, электро-разводки, сантехнических труб, штукатурки на стенах, территория сан.узла и ванной комнаты выделена, как мокрая зона стеной в 3 кирпича высотой, как положено по СНиПу, иначе нельзя. Короче в сданных квартирах в принципе вообще ничего нет. Нет и никогда не было – ведь это фишка застройщика.

Скажу более, у них даже вентиляционные шахты порой запланированы и сделаны не в том месте, где должны находится. Продавала в ЖК «Маяк-Минск» однокомнатные квартиры – 4 штуки одна подо одной. Когда мне прораб отдавал ключи, сразу указал на недостатки.

Малюсенький совмещённые сан.узел с окном, стояк один, расположен так, что трубы для кухни надо вести по всем стенам сан.узла и выводить через монолитную стену на кухню. Долбить монолитную стену для проведения труб, по словам специалиста - такая еще работа, а иначе не получалось. Квартиры продала, клиенты были довольны стоимостью, вот только не уверена, что, когда им строители указывали на этот сложно решаемый косяк, оставались довольны после.

Квартиры, построенные данным застройщиком, не просто свободная планировка – развод чистой воды. Новосёлы не понимают, что покупая такую недвижимость и планируя свои апартаменты, как вздумается, перенося, мокрые зоны, перетягивая сан.технические трубы куда ни попадя, экономя на строительных материалах, удешевляя ремонты, не делая шумоизоляцию стен, полов, а здесь необходимо еще и потолков, в последствии не смогут нормально жить в них.

Ведь, если в квартире по стояку запланировано место под кухонную зону, а вы сделаете спальню, а кухонную зону с трубами перенесёте в другую часть квартиры, то в спальне у вас будут шуметь канализационные трубы соседей. А ваши трубы будут мешать соседям. А в случае если рванут перетянутые трубы в не подобаемое место, зашитые под потолком или полом и польётся всё дерьмо соседям, то не думаю, что они это вам простят, потому что у вас нет денег, что вы все в кредитах и долгах. И обратная ситуация, когда затопят вас.

Ладно, это небольшой экскурс, об этом могу написать огроменный трактат, потому что имела возможность продавать и продавала достаточно в ЖК «Маяк-Минск» квартир, при чём от подрядчиков. А это значит, что ключи мне отдавали, как только что писала, прорабы, которые как никто другой знали и рассказывали мне о строительстве гораздо больше, чем следовало мне знать.

А моя дочь Елена, интерьерный фотограф, работает с компаниями, которые занимаются дизайном интерьеров, делают мебель на заказ. После Лена делает фото для портфолио. Так вот она слышит мало лестного о застройщике от людей, которые живут в домах, построенных Дана Холдинг. Да и я сама не раз уже об этом слышала, особенно об отсутствии шумоизоляции в домах.

Ул.Брилевская, дом 31. Квартал «МИРОВЫЕ ТАНЦЫ», дом «ТАНГО».
Всё так красиво начиналось, прям сказочно и приятно, когда мне позвонил Леонид из города Рига с предложением помочь в продаже квартиры в этом доме ведёного в эксплуатацию в ноябре 2020 года. Сам Леонид россиянин, когда-то переехавший в Латвию из далёкого сибирского города на постоянное место жительства. Однако прожив там достаточно долго решил, что ему там не нравится. Стал искать куда бы переехать далее, в какую спокойную страну, без европейских заморочек. В подробности вдаваться не будем – решение принял ещё в 2018 году и поэтому…..

И вот приехал в Минск, пожил неделю, понравилось, стал выбирать застройщика по красивым рейдерам и картинкам, в суть не вникал, ведь до этого достаточно долго прожил в Риге. Считал, раз написали, что будет красивый Европейский, нет даже Американский «Минск-Сити» - город в городе, даже я, когда видела все эти рекламные штучки прям офигевала от красоты, хотя понимала – фуфло полное.

А тут приехал человек, не знакомый с нашей псевдо-культурой и псевдо-застройщиками и ПОВЕРИЛ, заключил договор, оплатил достаточно большой взнос наличными в Евро-деньгах и стал ждать, КОГДА ЖЕ? А тут грянул август 2020 года и жить в Белоруссии он расхотел, деньги внесены все в полном размере, квартира построена, что делать? Продавать – так было решено на семейном совете.

Логдаун по поводу «Короны-19» задержал Леонида в Риге, и только в марте 2021 года он смог окольными сложными путями прилететь в Минск, доплатить ещё какие-то деньги застройщику и принять квартиру, чтобы заключить договор на её продажу со мной, как агентом по недвижимости.

Леонид прилетел в Минск, заселился в гостиницу и с самого раннего утра взялся за решение вопросов. Чтобы вас не напрягать подробностями – вопросы закрыли за два дня, чему Леонид был чрезвычайно рад. Пока гоняли по городу на бесконечных такси – от Застройщика до квартиры, получили ключи от квартиры, посмотрели квартиру поговорили о ней, оценили, после в БТИ – заказать Свидетельство о регистрации, нотариус – доверенность мне. Утром на следующий день БТИ, офис – заключили договор на продажу, РСЦ – заключили договор на тех.обслуживание – фуууу завершился круг.

Вечером мне позвонил Леонид и попросил заехать в гостиницу, забрать картину, которую ему зачем-то подарили в офисе застройщика. Пейзаж не о чём. Кто-то видимо малюет тысячи полотен и зарабатывает на этом деньги, втюхивая их покупателям квартир в виде просто подарков. Неплохой, скажу вам бизнес получается.

Выставила я квартиру на продажу – фото, реклама, жду звонков. И да, Леонид построил квартиру за 105 тыс.$ - у меня были документы, подтверждающие все его оплаты, для налоговой. Ведь нерезидент за продажу на нашей территории обязан заплатить 13% налога от продажи. Однако на сегодняшний день продать 80 кв метров за 105 тыс.$ нереально, поэтому определили стоимость $87 тыс. на старте.

Заказала 2 огромные яркие рекламные растяжки, попросила знакомого помочь забрать и повесить – сама бы никак не справилась с этим, чтобы понимали размеры 5 м в длину, 2.5 метра в высоту. Вдвоём упражнялись, вешая на окна, часа 2 не меньше. Получилось шикардос – отлично видно с дороги ул.Брилевской и со двора – окна на две стороны дома.
Звонки и показы были, но вялые, люди приходили, смотрели и уходили далее. Никто не говорил, что не нравится, но и покупать не спешили. Шли дни, недели, месяц, второй – Леонид звонил, нервничал, после стал повышать тон в голосе, появилась сталь и злость, нервозность накалялась, стоимость снижали – результатов ноль.

На показы я ездила сразу же как только звонили – любой день недели, утро – вечер, без разницы.
- Марина, времени мало, я купил квартиру в Калининграде, начал делать ремонт, нужны деньги. Вы меня уже напрягаете своей нерасторопностью, меняйте рекламу, новые фото и текст, делайте же что-нибудь.
- Леонид, рекламы много, даже уже через чур. У квартиры более 2000 просмотров в объявлениях, цену снизили до максимума. Интересанты просят рассрочку, как у застройщика, который выбросил на продажу много предложений. У них стоимость выше, однако есть рассрочки и кредиты, у вас их нет.

Я пригласила другого фотографа, запустили Мистера-дрона летать по кварталу, после видеотур по квартире, разместила на своём канале на YouTube. Запустила платную рекламу в инстаграмм, заплатив своими деньгами. Новая реклама ничего не дала - только увеличила количество просмотров рекламных объявлений за неделю до 5 тысяч.

Леонид кипел и булькал, я нервничала, периодически плакала от расстройства. Уже хотела расторгнуть с ним договор, только из этических соображений этого не делала, так как это было невозможно – подвела бы окончательно. У меня доверенность и оригиналы документов, Леонид в Калининграде. И тут, когда точка кипения достигла предела, звонок в воскресенье, когда я запланировала редкую прогулку с дочерью в парке.

- Здрасьте, хотим посмотреть квартиру на Брилевской.
- Когда хотите?
- Да вот, часа через полтора два и хотим.

Поговорив ещё немного поняла, что надо смещать встречу с Леной на час и ехать на показ. Вызвала такси и попилила. Это был звездный час квартиры. Не сразу Альтаир засветил на небосклоне, только через неделю, однако это случилось. Вадим, покупатель, внёс коммерческое предложение по стоимости, мы немного поторговались туда-сюда, и он согласился. БИНГО!!!!

Я позвонила Леониду, заключила по доверенности предварительный договор, взяли аванс, ждём собственника с супругой на сделку. И тут возникает вопрос о Справке на дееспособность от обоих супругов. С супругой вопросов не было – она в тот момент находилась в родном городе, где взять справку не составляло проблемы. А вот с Леонидом все оказалось не просто. Он находился в Калининграде, где никто ему эту справку выдать не мог. Разговор на эту тему вызвал у Леонида море эмоций от гнева до смеха со слезами. Я же думала, что рехнусь окончательно от этой продажи. Однако Вадим - покупатель попросил, что были эти справки – имеет право.

- Марина, вы там видимо совсем не в адеквате. Я уже тысячу раз пожалел, что связался с вами и застройщиками этими.
Два часа переговоров, тысячи сгоревших нервных клеток, бессонных ночей и севших нафиг связок.

В итоге справку Леонид получил (текст читайте на фото, смейтесь конечно, но громко не ржите. Просто представьте, как это было читать Леониду о себе).

- Марина, когда получал эту справку, психиатр долго выяснял зачем мне она нужна. Я долго ему объяснял, и пока говорил, понимал, что мало шансов выйти из клиники не в смирительной рубахе. Сначала доктор долго на меня смотрел, после стал задумчивым, взгляд расфокусировался, он стал вертеть телефон в руках. А я напрягся куда бежать если что. У меня добавилось седых волос пока получал эту грёбанную справку.

Если честно – мне было его искренне жалко. Помимо того, что он потерял очень большую денежную сумму – 30 тыс. долларов США. Не хило? Не правда-ли? Любой психанёт, обругает матом, пошлёт на высокую сосну, когда ещё отправляют к врачу за справкой, что ты не псих.

Сделка прошла, Леонид был не весёлым, нервным, даже больше - злым. Всё сглаживало присутствие его супруги и моё понимание ситуации. Последний гвоздь в гроб вбила налоговица из октябрьской налоговой инспекции. Бестолковая, бестактная, наглющая девица, не смотря, на то, что Леонид потерял такую огромную сумму денег на продаже, всеми путями пыталась подсадить его на налог. По ее странным расчётам получилось, что сумма в белорусских рублях 2019 года от 105 тыс.$ равна сумме в белках на день продажи в июне 2021 года. Сумма была копеечка в копеечку. Не важно, что разница составляет $30 тыс.

Прям ошеломляющее впечатление произвело это на Леонида, когда за 3 часа до его отъезда, она отказалась подписать налоговую декларацию, сказав, что должны доказывать, что ничего не должны. И не важно, что за неделю до приезда Леонида на сделку, привезла все документы, подтверждающие оплаты, где застройщик указал, что у Леонида нет задолженностей перед ними.

Расчёты по сделке были произведены по закону в белках и покупке валюты в банке с соответствующими подтверждениями от банка. Короче где тонко там и рвётся. Жесть. Мы конечно всё подтвердили. Дела завершили. Леонид уехал. Уезжая, извинился за срыв, своё поведение, супруга меня обняла и горячо благодарила за помощь просила не обижаться. Именно она и прислала позже Отзыв от имени Леонида.

А я поехала на консультацию по продаже 2-ой квартиры в ЖК «Новая Боровая».
И это моя вторая история про другого застройщика и абсолютно другую продажу.

Благодарю ☺️ за терпение и внимание.
Всё о чём пишу, абсолютная правда без прикрас. Пишу о реалиях нашей жизни моей работы, как агента по операциям с недвижимостью.
С уважением, всегда ваша - агент по операциям с недвижимостью Маша.
Марина Гордейчик.
О1.08.2021 год

P.S. Отзыв
Хочу выразить огромную благодарность Агенту Марине Гордейчик за помощь в продаже моей квартиры в ЖК «Минск-Мир». Строя эту квартиру, мечтал переехать с семьёй в Беларусь из Латвии, чтобы моя дочь пошла в школу именно в Минске, а не в Риге. Однако ситуация изменилась и мне пришлось квартиру продавать. Долго искал агента - спросить было не у кого. Нашёл по отзывам, посмотрел все профили – активность агента, чтобы были не только отзывы, но и как-то ещё человек себя проявлял, как специалист в недвижимости. Марина Гордейчик понравилась больше всего. Она сделала максимально всё для того, чтобы квартира была продана – отличный профессиональный текст, фотографии, съёмка квартала с дрона, рекламные растяжки на всех окнах. Как оказалось, что мой выбор застройщика оказался не самым правильным – я сильно ошибся с выбором, продать квартиру за туже сумму, как построил оказалось не возможным. И тем не менее, моя семья благодарна агенту за её работу. За то, что мы победили в сражении с налоговой инспекцией, которая всеми силами пыталась взять с нас налог, как нерезидентов, которого по сути то и не было.
Рекомендую всем, особенно людям, не проживающим на территории страны, помощь этого специалиста бесценна. Марина старательная, активная, всегда на связи, профессионал во многих аспектах, связанных с продажей недвижимости.

Леонид Питер.
09.07.2021 год.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий