fbpx

«Когда в дверь входит жадность, счастье выходит в другую.»
(Тайская пословица)

Любимый вопрос всех Продавцов, который они задают при заключении эксклюзивного договора с агентством недвижимости на продажу своей недвижимости.
- ❓А если мы вдруг сами найдём покупателя? Мы будем что-то платить агентству?😳
- Каким образом продадите? Будете подавать свою рекламу на сайты? Пойдёте с флагом и транспарантом по городу, что продаёте то или это? Начнёте обзванивать тех, кто пишет куплю? Или расклеите объявления о продаже? Каким образом?🤔
- Нет конечно, этого мы делать не будем. Расскажем знакомым, родственникам, соседям, сотрудникам на работе – может кому надо, кто-то хочет купить, но ещё не знает об этом. Или не знает где посмотреть при этом узнав, что мы продаём, у него возникнет спонтанное желание приобрести. Мы же тогда не будем оплачивать ваши услуги?
- Если вы сами продадите, то оплачивать будете только 5 базовых за фактически оказанные вам услуги, а именно сегодняшний договор, консультацию и размещение рекламы. Хотя реально это стоит много больше.
- Отлично 👏. А вы поможете если что провести сделку?

За 5 базовых? Нет конечно. Однако есть другая услуга – готовая сделка, стоимость 60 базовых. Но я не уверена, что готова вам помочь в этом плане. Заключая с нами договор должны понимать, что все ваши знакомые и родственники если ищут себе недвижимость видят на всех сайтах рекламу. Это означает, что вы используете меня для своих целей и планируете сэкономить. Это неправильный подход. И я не рекомендую рассказывать о том, что вы планируете продавать. Во-первых, распространяя информацию среди своих знакомых вы рискуете нарваться на мошенничество, во-вторых – люди поймут, что у вас появятся деньги и захотят у вас попросить в долг. В-третьих – никогда знакомые, родственники и соседи не купят у вас за ту стоимость, что вы просите, даже если это рыночная стоимость. Они попросят скидку, рассрочку, или просто будут долго водить вас за нос, а после откажутся. Это постоянная проблема, прям хроническая болезнь.
Однако меня редко, кто слышит, все уверены, надеются сэкономить, верят в сказку о чуде.

Чудеса конечно случаются, и собственники продают свою недвижимость самостоятельно знакомым и родным, не без этого. Однако это скорее исключение из правил. В моей практике было 2 случая:
📌1) произошёл летом этого года, когда дом продавался с марта месяца одним АН, после продавала я с конца апреля, мной было запущено море рекламы, повешены растяжки, задействована бизнес-реклама в инстаграм и фейсбук, её видели все, кому надо и не надо, я прочла от соседей по посёлку массу информации, т.е. они тоже видели рекламу. А тут вдруг приехали к собственникам в гости друзья друзей и захотели купить дом, рекламу не видели и даже не знали, что дом продаётся. И вообще у них был другой участок в Раубичах, где строились, а тут прям шибануло и всё – ничего другого не надо. Фантастика?🤷‍♂️ Для меня да. Забрали документы, ключи от дома, не оплатили рекламу, 5 базовых тоже не оплатили – написали заявление о бедности🥺 и невозможности оплатить. Об этом писала летом. Ну ладно, проехали.

📌2) я помогаю молодому человеку подобрать квартиру для жизни. В принципе Леонид сам выбирает, а я езжу с ним смотрю и консультирую. И вот понравилась ему квартира в Новой боровой. Тоже писала об этом. Позвонила я продавцу Дарье, что готовы внести задаток. А та и говорит мне, что её родственникам квартира тоже нравится, но денег у них мало, пойдут брать кредит. Долго мы ждали решения Дарьи и её родственников, а тем кредит взяли и подтвердили. Мы конечно расстроились, потому что решение купить было взвешенное и подходило прям очень. А у родственников то денег нет, когда берут люди кредит, то за счёт чего будут делать ремонт? Дело не моё конечно, но реально поступок вполне себе глупый. Тем более, что сумма взята очень большая.

☝️Во всех историях изменены имена и адреса во избежание обид моих клиентов. Истории – это просто реальные примеры для понимания, чего надо избегать: во-первых, во-вторых и всегдашних случаях. Нет необходимости бежать напрямки через минное поле, рискуя своим здоровьем и кошельком, вспрыскивая в кровь адреналин, когда можно слегка удлинить путь и остаться живым.

👉ИСТОРИЯ 1.
Всё началось на до-Пандемийном рынке, когда стоимость недвижимости зашкаливала до небес. Квартиры раскупались, кредиты выдавались, все верили в лучшие карамельные времена.
Квартиру Ирина продавала для того, чтобы оплатить строящийся для неё дом в пригороде. Была такая мечта уехать из города – хорошая мечта прям идеальная. Дом Иван строил за свои деньги. У него был такой бизнес – покупал участки на аукционах, оформлял на родственников, строил, продавал. Порой строил для уже конкретной семьи на заказ. Так было и в этот раз. Денег у Ирины не было, но была квартира. Изначально всё шло просто прекрасно, ничего бури не предвещало.
Квартира была в отличной локации, кирпичном доме 2016 г.п. Стоимость высокая, однако и интерес к квартире тоже был высокий. Её смотрели, но не покупали. И вот пришла молодая пара, которой квартира идеально подходила, предложили небольшой торг. Ирина не согласилась, настаивала на своей стоимости. Для меня было понятно, что пока такая высокая активность, даже на тысячу-две торгонуться продавцу сложно, чисто психологически. Молодая пара предложила идеальные условия для Ирины – она соглашается на их стоимость, получает деньги, и живёт в квартире до конца мая – 3 месяца, пока не завершится ремонт в доме. НО!!! Всегда есть сомнения, а вдруг кто-то там даст больше.
- Марина, я расторгаю договор. Мою квартиру покупают соседи для сына. Хотят жить в одном тамбуре. Деньги у них есть, так что мне даже удобно. После сделки останусь жить столько сколько мне будет необходимо, потому что сын их живёт в Москве.
Понятное дело я долго объясняла, что всё это замануха и никто квартиру не купит. Зачем сыну, живущему в Москве квартира в Минске в одном тамбуре с родителями? Тем более, что сын не женат? Абсурд, да и только. Однако меня никто не услышал, договор расторгли. Прошло время, появились настойчивые слухи о Пандемии, стали болеть люди, банки по очереди прекращали кредитование. Разогнавшийся рынок, со всей дури шмякнулся об стену. Медленно сполз вниз и притух.
- Марина, соседи оказались непорядочными. Держали меня на крючке, а сейчас оказалось, что сыну эта квартира не нужна. Короче, они отказываются её покупать. Что мне делать? Хочу обратно заключить договор. Это возможно?
- Конечно, но есть ли смысл? Рынок упал, активность на нуле. Кто сейчас купит квартиру на порядок выше реальности?
- Давайте попробуем, а может?
Может не случился. Показы были вялые, безынтересные. Дом построился, Иван - строитель выставил его на продажу, но никто не покупал. Иван злился на Ирину, она надеялась, Иван нет. В итоге договор мы опять расторгли, а у Ивана случилась неприятность. Человек, на которого он оформил участок и дом внезапно скончался – умер, при чём навсегда, а у дома и участка появились наследники. А по словам Ирины, на строительство дома Иван брал деньги в долг под проценты. Попандос – это даже не то слово, случился огроменный жопис. Дальнейшую судьбу всей этой истории я не знаю.
☝️МОРАЛЬ: не верь тому, кто много говорит и обещает. Не делись своими планами ни с кем, о том, что планируешь продавать недвижимость. Люди завистливые и непоследовательные. Им наплевать на вас, они думают только о своей выгоде.

👉ИСТОРИЯ 2
Продавала 1-ю квартиру на Каменной горке. В семье случилось неожиданное счастье – родились близнецы. Алеся с Григорием уж и не мечтали о детях, а тут вдруг да сразу близнецы. Однушка стала невероятно мала, надо расширяться. По рекомендации моей подруги обратились ко мне со своей продажей. Я активно взялась помогать. Лето, невероятная жара, в однокомнатной квартире нечем дышать, на Каменной горке нет зелени, чтобы гулять с коляской. Алеся уезжает в деревню, у меня ключи, я каждый день там на показах, всё активно и позитивно. Мы держим стоимость не падаем, так как на трёшку деньги берём в банке –кредитуемся.
- Марина, тут мне родственники позвонили, хотят посмотреть квартиру, просят показать без агента.
- Алеся, откуда узнали родственники о продаже квартиры? Ты же вроде никому, даже маме и сестре не говорила.
- Так увидели на сайте рекламу, там адрес и фото.
- Значит увидели мою рекламу, а хотят без агентства купить?
- Ну да. Я же тогда смогу немного сэкономить на продаже.
- А на покупке тоже будешь экономить? Кредит сама брать, помощь не нужна? Встречный вариант тоже сама согласуешь? Твой выбор. Показывай. Но особо на родственников не надейся, не купят за ту стоимость, что мы продаём, начнут торговать по-родственному и гораздо больше, чем заплатить за наши услуги.
Прошла неделя, я квартиру не показывала, откладывала, говорила, что хозяева уехали.
- Марина, ты чего не звонишь? Неужели закончились покупатели?
- А что родственники? Ничего не предложили?
- Так у них и денег то нет. Просят на 10.000 скинуть, остальное в рассрочку на 10 лет.
- Ну, супер!!! И что? Ты согласилась?
- Нет, конечно. Нам же жить негде будет.
- Так жили бы себе в единице, а родственники платили 10 лет рассрочку, после решили бы вопрос.
- Ты издеваешься?
- Нет. Экономлю эмоции, как ты экономишь свои деньги.
☝️МОРАЛЬ: Все родственники, как правило Халявщики. Хотят по-родственному решить вопрос не напрягаясь.

На сегодня, пожалуй, достаточно. Продолжим завтра.
Желаю всем хороших выходных. Не болейте, гуляйте всей семьёй на свежем воздухе - в парке либо лесу. Пейте вкусный чай с мёдом и домашним пирогом.
Благодарю всех, кто потратил свои 10 минут на чтение.
С уважением ваша – агент по операциям с недвижимостью Маша.
Никак не Риэлтор Марина Гордейчик.
22.10.2021 г.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий