fbpx

В детстве была излюбленная тема школьного сочинения:
«Как я провел выходные.»
«Как я провел летние или зимние каникулы.»
«Что я видел на экскурсии в Зоопарке, в цирке, в зимнем лесу» и т.д.

Я любила писать всегда. Это был отличный повод получить самую высокую оценку. Когда моя дочь училась в начальной школе, уже писали не сочинение, а эссе. Темы были:
«Что я вижу за своим окном.»
«Кошка и сметана.»
«Мое утро перед школой.»
Ну и про каникулы, цирк, поездки на море тоже.

Эссе моей дочери были крайне коротки. Мне казалось, что это совсем не правильно. Я помогала. И получались небольшие литературные опусы. Ирина Иосифовна, учительница дочери, на школьном собрании прочла мои рассказы по теме «Кошка и сметана», «Что я вижу за окном» и предложила отнести их в ДетИздат, что бы напечатали в виде отдельных рассказов для детей. И в следующий раз, вежливо попросила она, ей бы хотелось прочитать написанное самой Еленой. А после зачитала эссе Лениной одноклассницы.

«Когда звенит будильник, и мама на последнем издыхании кричит, что уже опоздала в школу, я вяло сползаю с кровати, с закрытыми глазами запихиваю в рот уже холодную макарону и медленно, цепляясь ногу за ногу, тащусь в школу, как на каторгу.»

Так и было написано. Это было эссе ученицы 3-го класса частной школы г.Минска. Примерно 1997-1998 год прошлого века. Мы, родители, смеялись от души. За эссе Ирина Иосифовна поставила 10 баллов. Было написано честно и откровенно про утро перед школой.

Больше я конечно не помогала Лене писать, ну может немного, совсем чуть-чуть, правила – не без этого. Она излагала свои мысли в тетрадке так, как у нее получалось.
Дочь давно уже выросла и ушла в свою взрослую жизнь, достаточно много читает, ведёт свой блог – она же фотограф.

А вот я!!! Я пишу, с каждым годом мне хочется писать всё больше и больше, много начатых рассказов и повестей, однако есть работа, которая даёт темы для моих небольших эссе и рассказов, но абсолютно не совместима с моим интересом к написанию более серьёзных и обстоятельных.
Этот рассказ я написала в начале июля 2019 года. Когда еще не было всё так напряжённо и даже самые неадекватные истории больше радовали и веселили, чем напрягали. Лето было таким каким оно должно быть – солнечное, периодами с лёгкой непогодой. Многие уехали отдыхать на заграничные моря-океаны, а кто-то катался по загородным домам и дачам, как на прогулки – то ли в поиске искусственной жемчужины в садовом товариществе на 6 сотках и за дёшево – ведь дача не может стоить задорого, то ли просто проводили так свой выходной день.

КАК Я ПРОВЕЛА ВЫХОДНЫЕ. ДАЧА.
В четверг, накануне, мне позвонил Святослав.
- Я полгода как вышел на пенсию, мне скучно, - сказал он. Хочу купить дачу. Вы продаете в районе дер.Домошаны небольшой домик – мне подходит. Рядом остановка электрички, домик маленький, как раз для меня одного. Как его посмотреть?
- Когда именно вы планируете поездку? – поинтересовалась я.
- Да хоть сию минуту. Делать мне нечего. Поехали. Только машины у меня нет. Поэтому поедем на вашей или на электричке.

Погода была не самая лучшая для показа дачи – шёл дождь, и договорились поехать в субботу. Но ехать на электричке мне вовсе не хотелось. Я попросила Артема, моего знакомого, с которым уже не раз ездила туда - сначала с Павлом - собственником, он сам из Кемерово, в Минске без машины. Потом вешала рекламную растяжку, сама точно не повесила бы. Так как говорят, что Бог любит Троицу, решила на показ отвезти страждущего купить дачу.

Договорилась с Артемом, что оплачу поездку, а он нас свозит. Так быстрее, не потрачу много времени. Пришла суббота, с утра решила мелкие домашние и личные дела, в 13.30 забрали Святослава с остановки метро «Восток», поехали. Приехали, открыли, показали, рассказали, сводили три раза на станцию электрички. Ходу туда 7 минут – шли по секундомеру. Смотрел он дачу долго, много вопросов - на все отвечали, стены стучали, окна открывали, закрывали, с планом дома знакомили, под крышу лазили, территорию многократно раз обошли (всего то 5.5 сотки, заросшие травой по…. Ну в общем вам по пояс будет). Дача понравилась – СУПЕР!!!!!!!!!)))))) Начался торг, а как без него.
Сколько бы не стоила продаваемая недвижимость без торга никто не покупает. Хоть на шоколадку, но скинуть надо.
Собственник в этот момент млел на солнышке на берегу Мёртвого моря в Израиле. Я тут такая наяриваю ему в WhatsApp, пишу, отправляю SMS. Хорошо, что хоть не позвонила напрямую. Был бы попандос на деньги. Увидел, ответил. Полчаса переписки. Торговались по 100 баксов. Сошлись в цене. Вроде всё. Норм. 😌

Но!!! Тут Святослав довольный сообщает, что он вообще то приехал не только эту дачу смотреть, у него договорённость ещё на одну, две, три….. Тут где- то рядом, не знаю где. Может вы, мои хорошие, меня подбросите, покатаете, времени много не займёт, пару часиков всего и домой поедем вместе. Я-то привычная к такому экстремизму, а вот Артём был не готов. Офигевший, он предложил Святославу ножками походить, а мы поедем в Минск. При этом Святослав договаривается со мной на утро на 11.00 в воскресение на задаток по даче. Ладно.

В 18.50 субботы Святослав позвонил, что задаток подтверждает. После весёлого показа, встретилась с дочерью, зарядилась оптимизмом и поехала к 19.30 показывать квартиру на Каменной горке. Что показала, что нет. Один фиг. Туристы, которые только вышли изучать предложения на рынке недвижимости.

Утро. Воскресенье 10.00 утра. Звоню.
- Алле? - Отвечает мне сквозь сон Святослав. Это хто???
- Марина – агент по даче в Домошанах, напоминаю про задаток на 11.00.
- Вот даже не знаю, что сказать, вещает Святослав. Мне тут целое утро звонят агенты и предлагают посмотреть еще дачи, а те, что смотрел раньше, снижают по цене. Я, то приеду, но у меня много еще вопросов.
-???????

В офис он конечно опоздал на час. Мы с трудом дождались. И вот достает Святослав из широких штатнин, распечатанный в инете бланк Предварительного договора, бланк Задатка, все сложено в восемь раз, разглаживает и говорит.
- У меня к вам много вопросов. И зачитывает из договоров пункты, какие он хочет видеть оригиналы документов:
1) Свидетельства о регистрации земельного участка и дома.
2) Акт на землю.
???) Договор купли-продажи.
4) Договор дарения.
5) Технический паспорт на дом.
6) Справки на дееспособность всех собственников дачи (собственник один).
???) Согласие родителей – мать к тому времени умерла от тяжёлой болезни, а отец полностью ослеп и находился на лечении в санатории.
???) Согласие жены Павла (живут в Кемерово) – дача в собственности по Договору дарения. Но пусть все равно даст.
При чём сначала всё ему дай, потом задаток. Два часа впустую, потом я подумаю. И договаривается на понедельник на 11.00 утра на повторный задаток. Отмечу – Святослав не готов заключать Договор на риэлторские услуги, как покупатель и оплачивать фактически оказанные услуги. Однако требования зашкаливали.

Я вручаю клиенту наши бланки Соглашение об условиях совершения сделки с жилым помещением для изучения, объясняю ему, что в гости со своим самоваром не ходят. Расходимся и я еду далее по рабочим делам. И в этот самый момент мне звонит женский голос и говорит.

- Добрый день. Хотим посмотреть дачу в Домошанах.
- Когда? Интересуюсь я.
- Сейчас. Мы тут уже подъезжаем в товарищество, выйдите нас встретьте.
- Я агент, никак сейчас не там.
- Ну так мы пока погуляем, с соседями поговорим. У вас есть 30 минут. Потом мы поедем в другое товарищество. А может там есть собственники? Пусть нам покажут сами.
Для справки - в объявлении написано: Звонить заранее, на даче никто не проживает.
- Собственник, сейчас загорает на Мёртвом море. Ехидно сообщаю я.
- Ну так за 30 минут он же может приехать? Можем даже час погулять там.
- С Израиля, девушка, хозяин даже на ковре-самолете за час не долетит.
- Так мы приедем тогда после других просмотров. Сколько ему надо времени, чтобы долететь?
Без комментариев 😶. Проезжая мимо, пролетайте.

- Маринка, привет. Только что приезжали тааааакие смешные Интарисанты, прям помереть можна. Мужик такой маааленький толстенький на коротких кривых ножках, но с большим портфелем. Маринка, а зачем ему такой большой портфель, ты не знаешь? Может там деньги лежат? Ох! Ну прям не понимаю. А с ним такая Фифа – выше его ростом на две головы, шире метра на полтора, в соломенной огроменной шляпе и с зонтиком. Ты случаем не знаешь, если такая большая шляпа, то зонтик зачем? Ну, короче. Стоят около забора и смотрят вдаль. А чё туда смотреть, там же ничего не видно – трава, деревья и дом в кустах. Топтались - топтались около забора и вдруг мужичок ногу закидывает этак с размаха, правда размах какой-то короткий у него, так и ноги не длинны, ну ладно.
Короче, размахивается и пытается через забор перелезть. А ему из засады: «Стоять куды полез?» А он как подпрыгнет и повис на заборе – одна нога на заборе застряла - зацепился штатниной, а другой в воздухе дрыгает ни туда-ни сюда. Висит, сопит, прям жук навозный.

- Нинка, сними меня с забора, чё стоишь, как померла?
- Ой, Котик, бедненький ты мой, ты случаем штанишки не порвал?
- Маринка, вместо того, чтобы ногу отцеплять от забора, она достала из сумки очки и стала искать дырку в штанах. Тот полувисит на заборе, пыхтит, другой ногой брыкается, весь красный, думала инфаркт его хватит, а эта дурында разглядывает через очки не порвал ли Котик штанишку.
- Нинка, сними меня с забора. Ногу-ногу отцепи, нет больше сил гимнастикой заниматься.

Всю эту историю мне рассказывала чудесная соседка Нина Васильевна, подруга бывших хозяев дачи и моя лучшая помощница в продаже. Она практически всегда жила на даче, её дом расположен на противоположной стороне от проездной дороги. Ей всегда всё видно, у неё был второй ключ от дома и калитки, Нина Васильевна никогда не отказывала в помощи. И когда мимо проезжали Интересанты, останавливались около забора, где висела рекламная растяжка, всегда предлагала показать дачу.

- Девушка, вы бы своему кавалеру помогли, а то помрёт от натуги, что делать то будете?
- А ты, милок, чемодан то кинь наземь, никому он здесь не нужен. Так легче с забора слазить будет. И что ты там забыл на заборе этом, ведь калитка то рядышком?
- Женщина, а вы можете нам дать телефон хозяина, а то агент сказала, что он на Мёртвом море. Так море не так же далеко, он что приехать не может?
- Не, телефон не дам. Я не знаю на каком море сейчас Пашка отдыхает на Мёртвом или Живом, но сам живёт в Кемерово, вряд ли приедет, а телефона я его не знаю. Его только Маринка знает – агент. Вот открыть и показать могу, у меня тоже ключи есть.
Я открыла калитку и дом. Зашли эти самые Интарисанты (Нина Васильевна всех называла на свой лад). Обошли дом, увидели заросли, аки джунгли, в дом заходить не стали.
- Котик, так здесь же работать надо!? А где же качели и джакузя? Где я плавать то буду? И пить коктейль через трубочку? Котик, мне не нравится такая дача. Хочу другую.
И стоит этот коротконожка Котик, не знаю какой породы, вытирает лоб мокрой тряпочкой и спрашивает у меня.
- А вы не знаете, может здесь ещё кто что продаёт? Ну так чтобы за 8-10 тыс.$, но с коммуникациями в доме, участком ухоженным и домом побольше. А я стою смотрю на большой портфель, в который прям вцепился Котик неопределённой породы, и думаю, неужели для восьми тысяч американских денег надо такой большой чемодан?
- Не, с джакузя у нас точно никто не продаёт. С сортиром на улице и большим домом вон соседка за 25 тыс.$ продаёт. Участок там ухоженный и качели есть, правда для детей, не совсем уверена, что вам подойдут качели эти. Только если деткам вашим.
- Какие детки, уважаемая, я единственная детка у Котика, качели и джакузя для меня.
- Ну нет так нет. Ладно я пошла, цветы пора поливать, а то что-то заболталась я тут с вами. На дачу люди приезжают не только коктейли пить через соломинку. И пошла я Маринка, смеяться и плакать от твоих с Пашкой Интарисантов.

Благодарю ☺️ за внимание. Вам понравилось? Всегда с удовольствием читаю ваши отзывы.
С уважением, всегда ваша - агент по операциям с недвижимостью Маша.
Марина Гордейчик.
07.07.2021 год

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий