fbpx

Когда я решила поменять профиль своей агентской работы - перешла в продажи недвижимости, народ оживился и стал обращаться ко мне со странными вопросами.

- Ну что, Мариша, ударим по алкашам? Бабла закосим, мама не горюй.
- Это как? – удивлялась я.
- А так, и выкладывали некие фантазийные схемы продажи квартир людей, страдающих алкогольной зависимостью.

🤷‍♀️Не знаю с какого такого бодуна, этим знакомым казалось, что риэлторы и агенты только этим и занимаются, что нет другого пути и заработка, нежели как через мошенничество. Я долго удивлялась, злилась, меня прям бесили эти звонки и разговоры. Хотя конечно понимала и слышала, что такие вещи происходят и даже мне дочь рассказала о том, что в доме, где мы раньше жили всей семьёй на нашем же этаже, так и пропал пьющий сосед. Лена даже видела, как он выходил с рюкзаком за спиной в сопровождении двоих дюжих молодцов, садился в некую крутую машину, уехал и навсегда. Ещё прощался с соседями, пожимал руки, нервно улыбался, вроде даже был счастлив. Надолго ли было это его счастье? Об этом никто уже никогда и не узнает, да и некому на самом деле.

Мать его умерла от инсульта. Пока Александр бухал с друганами, за матерью ухаживала её племянница. Как-то раз бедная женщина позвонила ко мне в квартиру и со слезами на глазах попросила помочь достать бабулю из-под стола. Зайдя в квартиру, я впала прям в ступор от увиденного. Грязь, вонь, комната в которой стояла медицинская кровать была пуста.

Я никак не могла понять где же бабушка – ранее весьма крупная женщина. Племянница заглядывала под стол и с кем-то разговаривала. Я также наклонилась и остолбенела – под столом, завязавшись в морской узел, лежала сухонькая старушка, никак не похожая на соседку. Я увидела высохшее до предела человеческое тело, каким-то непостижимом образом обвившее и перепутанное между ножками стола и стульев. Взгляд у бабулечки был перепуганным и застывшим. Стол был запихнут в угол, не поднять. Бабулечку потиху, нежно, с предельной осторожностью, чтобы не сломать высохшие конечности вынимали, распутывали, ласково успокаивая. Она вздрагивала от каждого прикосновения. Я плакала от страха и ужаса увиденного.
Распутав, мы с большим трудом положили её на высокую кровать, застеленную чистым бельём кровать. Помыли, переодели, укрыли тёплым одеялом, обложили грелками, потому что её колбасило не по-детски.

После, женщина рассказала, что Сашка – сынуля сукин сын, спился, мать довёл до инсульта, не смотрит. Каждый день к нему приходят собутыльники, бухают. У матушки от переживаний случился инсульт, однако он за ней не смотрит. А эта женщина – божья душа, переживает за тётушку, ходит за ней ухаживает, в церкви молится за её здоровье. Я ушла, долго не могла забыть увиденное, продышаться от вони, забившей все мои поры. Перед глазами стояла бабулечка с остановившимся взглядом на иссохшем личике.

А после того, как Александр попрощался с соседями, через пару дней, в квартире начался ремонт – новые жильцы выносили старьё из квартиры и вносили строительные материалы. Однако никто не видел, как хоронили бабушку – её, впрочем, и не хоронили вовсе. История давняя, однако по теме.

Одно только никак не могла понять, как люди, знающие меня, как чрезвычайно честного, абсолютно бескомпромиссного человека, который всегда рубит правду-матку прямо в лоб, порой не задумываясь о последствиях, могли себе представить, что стану мошенницей – человеком без страха и совести, вести криминальный образ жизни.

Как-то в разговоре с моим другом, соратником, коллегой Андреем мы обсуждали очередную статью о Чёрных риэлторах.

- Почему этих людей называют риэлторами? Ведь это порочит, ставит штамп на всю нашу деятельность. Ведь эти люди и близко не имеют никакого отношения к риэлторству. Это просто бандиты, мошенники, но никак не агенты и не риэлторы. – Возмущался Андрей.
И я была согласна с его мнением. Никакие они не риэлторы, потому что их бандитские действия не имеют никакого отношения к работе агентств недвижимости.

Но!!! К сожалению, в девятостых и двухтысячных такие вещи проворачивали люди, работающие в нашей сфере. Возможно и сейчас есть некие криминальные элементы, промышляющие по мелким агентствам – однодневкам, но я с такими не знакома. Хотя пару раз сталкивалась со странными продажами, не вызывающими доверия коллегами, у них прямо на лбу было написано – Я Гавнюк, Хамло, мне нельзя верить. И я не верю, клиентам объясняю, что можем вляпаться в полное попадалово. Редко, но бывает.

ИСТОРИЯ 1.
Такая история была летом 2020 года. Когда пришли с клиентами смотреть встречку на Якубовского. Я пришла раньше, клиенты запаздывали. К подъезду подошёл некий разбитной мужик, постоянно разговаривающий по телефону. «Агент» - сразу догадалась я.

- Вы пришли смотреть квартиру? Вы какая по очереди?
- Добрый вечер. Я –агент, жду своих клиентов Василия с Алёной.
- Ааааа, агент. – разочарованно протянул мужик. А чё они сами не в состоянии смотреть?
- В полном состоянии. Но без меня покупать не будут, доверяют только мне.
Интерес ко мне был сразу потерян, потому что подошла пожилая пара, он повёл их сразу в квартиру.

«Ничего себе»- подумала я, «назначил всем на одно время. Создаёт ажиотаж».
Тут подошли мои клиенты, через время вышли Интересанты с агентом что-то бурно обсуждая. Прошло не мало времени, пока агент вспомнил о нас. Наконец пошли и мы. Квартира была ужасна – запущенная, грязная, захламлённая, вонючая. На полу лежал топчан с некими тряпками некогда бывшими постельным бельём. Окна с выбитыми стёклами, поломанные двери без ручек, короче катастрофа. В квартире находился некий молодой человек, я думала хозяин, оказался друг хозяина.

- А где собственник, как с ним поговорить?
- Зачем? Поговорите на сделке. Он человек занятой, много работает. Некогда ему.
- Это чем интересно он такой занятой, что не может прийти в 19.00 на показ. А задаток, если что с кем и где будем оформлять?
- Со мной прямо здесь. - Ответил молодой человек.
- Это как здесь? Не в офисе агентства? На каком основании с вами? Вы кто?
- Я близкий друг семьи.
- И что? У вас есть доверенность?
- Нет. Но если надо, то нарисуем. В БТИ приедет сам собственник.
- Ладно. Вот в рекламе стоит сумма за квартиру 75 тыс.$ (трёшка 72 кв.м). Мы можем внести своё коммерческое предложение за неё?
- Нет. Это окончательная цена.
- Ок. Тогда куда выедет ваш продавец, ему есть куда зарегистрироваться?
- Мы будем покупать встречку 1-ую.
- За какую стоимость?
- А вам какая разница?
Я промолчала, выжидая ответ.
- Ну за 52 тыс.$
- А остальные куда, кому? У него долги или что? Разницу же положите ему на счёт?
И тут я попала в десятку. Мужики налились гневом, чуть не лопнули от злости.
- А тебе, что за дело куда, да кому? Не, чего ты тут выпытываешь? Долги у него, туда и пойдут.
- Долги перед вами что ли? Если мои клиенты решат купить эту квартиру, хотя я понимала, что буду стоять насмерть против этого, я смогу увидеть все документы и справки по проверке квартиры, и убедиться, что денежная разница от квартиры ляжет на счёт вашего клиента, а не в ваши карманы?

Василий быстро сообразил и резко отдёрнул меня от руки агента, которая как-то неожиданно взлетела в мою сторону. Агент и друган побагровели, а я решила ретироваться от греха подальше.
- СУуууууууука. Только и услышала я.
- Марина, вы как-то так неосторожно с ними поговорили. Чего это они так разозлились? Однако мы не совсем поняли о чём шла речь?

Мы седи в машину, отъехали от дома, я несколько отдышалась, успокоилась и сказала:
- Так вот, эту квартиру мы категорически не покупаем. Это мошенники, спаивают алкаша, продадут квартиру, купят помельче подешевле, если купят, а разницу распилят между собой. Пусть обувают кого угодно, но не нас.

В последствии мы купили такую же по площади квартиру в другом доме, дешевле, без алкашей и без проблем. Ту, видимо тоже продали, я не интересовалась. Если кого, а видимо кого-то менее осторожного и обманули, то мне жалко тех людей. Последствия могут быть плачевными. Но мои клиенты не пострадали и это хорошо.

🤔Алкоголики – жалко ли мне их? И да, и нет. С одной стороны – это слабые безвольные людишки, невоспитанные, убогие, зависимые. С другой стороны – никто не рождается алкоголиками, ими становятся. Причины? Их много, они разные. Следствия – понятные – полная всепоглощающая Любовь к Алкогольной даме – бутылке с горячительными напитками. Сначала это весело и прикольно, просто так расслабиться – прям праздник, после всё время хочется этого праздника. Алкогольная дама притягивает к своему телу и нутру всё больше и больше, а после уже и не сильно то в радость, дама теряет привлекательность, вроде уже и утомляет, праздник не получается, но без неё уже никак.

ИСТОРИЯ 2.
- Маша привет! Как дела? Поздравь меня, купил сегодня уже третью квартиру.
- Привет. Ничего себе. Откуда такие деньги? Хорошо идёт бизнес? Рынок то высокий, цены прям зашкаливает.
- Да ни такие уж и большие деньги – двушка на Логойском тракте 48 кв.метров, на 7 этаже всего за 28 тыс.$.
- Да ты что? – не поверила я. Это что за такие чудеса? Врёшь небось, перед налоговой выпендриваешься? Так я же не налоговая. Таких и цен то нет на рынке. Комнату только если купить за такую стоимость.
- Да ладно тебе. Чего мне врать то? Вот могу выслать фотки документов. Уметь надо выбирать агента и недвижимость.

Я не поверила, однако поздравила. Позже узнала каким образом была приобретена квартира, убитая, засранная - даже бетон пришлось травить кислотами, чтобы убить плесень и вонь в квартире. Уверена, не надо вам объяснять, кто до этого жил, в квартире. Саму историю я не знаю, не хотела знать. Однако человек купил, сделал ремонт и сдал её семье айтишников за приличные деньги. Уважение к знакомому упало ниже плинтуса, ему плевать куда делись жильцы, главное, что есть квартира, приобретённая дёшево, приносящая приличный доход.

Одно только положительное во всей истории – огромное утешение, спасение, радость соседей, которых уже достали жившие там ранее алкаши, грязь, вонь и тараканы с муравьями, бегающие из неблагополучной квартиры к благополучным соседям в гости поживится едой, насладится чистотой и приятными запахами.

Благодарю🙏, что уделили внимание на прочтение этого эссе.
Продолжение не за горами……

С уважением ваша – агент по недвижимости Маша.
Марина Гордейчик – АН Квадратный метр, г.Минск

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий