fbpx

Алкоголь. Продолжение

ИСТОРИЯ 3
Прошло ровно 2 года от начала этой истории. Всё началось именно 1 мая 2019 года. Правда тогда 1 мая было тепло и солнечно☀️ С утра пораньше мне на вайбер пришло послание от мужчины, который представился Петром. Надо было оценить 2-ую квартиру в кирпичном 9-ти этажном доме на Логойском тракте.
«Хороший такой домик, планировка, площадь – всё такое привлекательное. Этаж норм. Надо ехать смотреть, знакомится.» - подумала я и приняла решение, что созвонюсь и поеду, не откладывая в дальний ящик. Так и сделала.
Пётр вышел меня встречать – высокий примерно 1.95, чрезмерно худой, сложно определить возраст. По смешному, несколько странному фото, которое он зачем-то прислал, мне сразу показалось, что у человека есть проблемы. Хотя я тоже, когда делаю Селфи выгляжу до ужаса страшной. Поэтому никогда не занимаюсь такими глупостями.
Квартира оказалась достаточно приличной. Ремонту правда лет 10 как, однако он там был. Просторная несколько пустоватая кухня, холодильник отсутствовал. Неплохой такой шкаф-купе с разболтанными дверями. В ванной душ-кабина, унитаз, шкафчики есть, стиралки нет. И вообще квартира производила странное, двоякое впечатление.
Изначально никак не могла понять – вроде есть мебель, но всё какое-то заброшенное, нежилое. Впоследствии поняла, что из неё вывезли всё что можно было вывезти и вынести. Это сделала бывшая девушка Петра, для которой в своё время квартира и покупалась. Но это уже личное.
Сам Пётр жил и работал в Москве в крупнейшей компании по закупке табака. Объездил весь мир, по долгу жил в разных странах, ну очень много зарабатывал, привык, что деньги, это постоянная константа – величина, значение которой не меняется; в этом она противоположна переменной. Т.е. деньги всегда были на счету, на картах, в кармане, отношение к ним было такое же постоянное. Жизнь была напряжённой, активной, весёлой, порой разухабистой. Работа - интересной, ответственной, порой нервной, со стрессовыми вставками. Много путешествующий Пётр привык жить в лучших отелях, питаться в дорогих ресторанах, удовлетворять любой свой каприз. Женщинам, которые в этот момент были рядом с ним перепадало много дорогих, купленных от широты души, подарков. В Москве, по его рассказам, он под настроение покупал охапки цветов в магазине и дарил всем проходящим мимо него женщинам и девушкам. От этого акта он получал бездну удовольствия, о чём рассказывал мне с некоторой гордостью и одновременно тоской в голосе. Почему тоской? Да потому что это прошлое, а настоящее было весьма и весьма мало похоже на те сытые времена.
- Марина, я живу в Москве, квартира эта покупалась для одной чудесной девушки. Мы с ней расстались, квартира стала не нужна. Её необходимо продать в максимально сжатые сроки – неделя, две, не больше. Найти мне жилую единицу с хорошим ремонтом, рядом станция метро, большие магазины с качественной кулинарией, парой кафе и ресторанчиков в ближайшем окружении, ну и всяка другая инфраструктура там и соседи. Разница должна составлять 17-20 тыс.$ - погасить долги в Москве; забрать мать из дорогой частной клиники – заплатить за её содержание, найти здесь клинику подешевле.
- Задание поняла. Надо значит надо. Однако запросы у вас несколько завышенные – продать супер быстро, купить комфортное жильё, и денег максимально, чтобы осталось. Будем посмотреть.
- Марина, я же не просто так вам позвонил. Сначала читал про минских риелторов, чего вы там про себя пишете – забавное такое знаете ли чтиво оказалось, после пересмотрел много фото – достаточно увлекательно оказалось. Я же по работе не только табак продавал, ещё отбирал сотрудников для своего офиса, так что опыта в физиогномике мне не занимать. Вот вам и позвонил.
- Ясно, значит моя физиогномика вам понравилась больше всех остальных? Что же в ней такого особенного, что привлекло вас, а Пётр?
- Марина, я никогда не ошибаюсь. Уверен, вы выполните работу на отлично.
Далее мы перешли уже на рабочий лад, хотя с Петром это было достаточно сложно. Как просто собеседник – умный, начитанный, интересный, много всего знает, но бабник. Привык покорять женские сердца сходу. А тут никак. Видимо в зеркало редко смотрится, а если и смотрится, то не видит своего отображения. Выглядел Пётр, как кот потеряшка, некогда обласканным любимцем, но ему всё казалось мало, он решил попробовать вкусить сладость свободы, выпрыгнул в окно и…
Свобода обернулась помойкой. Пока наслаждался, прежние хозяева устали ждать, завели себе нового любимца, а его уже никто и не ищет.
В итоге, договорились о стоимости, оформлении договора с агентством и дальнейшей работе.
Попрощались, я решила немного прогуляться пешком по солнечному тёплому весеннему городу. И тут позвонила моя коллега Ирина. В разговоре о том сём, о работе, понятное дело поделилась откуда пилю. Ирина вдруг проявила повышенный интерес к квартире, попросила показать её клиентам.
Договорились на следующий день на показ. В итоге, как бы это не было удивительно квартира понравилась не клиентам, а самой Ирине и она решила её купить, чтобы сдавать в аренду. Купила за ту стоимость, на которую, по большому счёту, я рассчитывала, что продастся. На следующий день мы заключили договор в Петром и Ириной, оформили задаток. Сейчас понадобилась встречка для Петра.
Я решила показать ему квартиру своих клиентов – на мой взгляд она подходила ему идеально по всем параметрам. Пётр зашёл в квартиру, посмотрел всё очень бегло, уселся на диван и начал рассказывать свою историю про долги и маму, что времени у него на поиски нет и поэтому согласен на покупку. Тем более, что у него вышла практически та разница в цене, на которую он рассчитывал. Мои клиенты обрадовались и на следующий день оформили задаток. Им мы тоже нашли отличную квартиру очень быстро. Всё вроде бы и хорошо.
«Так, а причём же тогда АЛКОГОЛЬ?» - спросите вы. «Ведь тема статьи именно о нём?» Так вот Пётр и есть алкоголик, при чём со стажем. Когда я увидела его фото на телефоне, мне сразу показалось оно достаточно непривлекательным. Лохматый, помятый, небритый, неухоженный мужчина с когда-то привлекательной внешностью.
Когда же увидела вживую, то образ дополнился красными, водянистого цвета глазами, поблекшим видом, серым лицом с отёками и мешками, потрепанным видом. Одет он был в простую в клеточку, правда чистую рубашку и джинсы. Впоследствии поняла, что это его единственная одежда. Он каждый день стирал её, сушил на батарее, разглаживал на себе.
Ещё у него была одна единственная, когда-то купленная в дорогом магазине тёплая куртка. В этой одежде он и приехал в Минск, провёл 10 дней, несмотря на то, что погода была переменчивой от +14 до +20, но с весенним ветром. Именно поэтому Пётр постоянно ходил с насморком, что в куртке жарко, а без продувало в рубахе.
- Марина, можно я тебя долгону сотку? А то у меня денег нет, приехал за последние. В квартире только чай и вода из-под крана. Несколько дней уже ничего не ел. И сигареты закончились. Я отдам, сделку проведём и отдам. И ещё у меня на телефоне большая задолженность, скоро отключат. – всё это мне как-то очень жалостно сообщил Пётр, сразу, как только вышли из офиса агентства после заключения договоров и поехали к нотариусу за доверенностью на сбор документов.
Пётр планировал провести сделку купли-продажи своей квартиры в максимально короткий срок, оставить деньги на покупку 1-ой квартиры мне, чтобы я по доверенности провела сделку вместо него, а с разницей уехать в Москву решать свои вопросы.
- Пётр, я оплачу нотариуса, погашу долг за телефон и положу деньги на счёт, покормлю вас в кафе и хорошо, дам сотку в долг. После сделки я эти деньги заберу.
- Марина, ты моя Звезда надежды.
Знала бы я, чем вся эта моя звёздность обернётся? Поступила бы так? Не знаю🤷‍♀️ Мы решили все вопросы, зашли в Лидо. Пётр ел с аппетитом первое, второе и компот. Взяли и с собой ему на ужин.
Как оказалось, что в квартире нет ни ложки, ни вилки, ни ножа. 1 тарелка, 2 кружки и чайник. Вот и вся посуда. Короче долги оплатила, мужчину покормила, деньги дала и уехала. Ближе к вечеру начали приходить некие странные СМС и письма. Полные нескладушки про бриллианты и изумруды, оправленные в платину, которые подарит мне Пётр после того как съездит в Москву. Про нежную любовь, про вздохи-охи. Мой телефон пикал, икал, забивался всей этой шелухой. Сначала я пыталась охладить пожар любви, после поняла, что бесполезно. У Петра появились деньги, он купил, употребил, его понесло.
- Марина, ты не знаешь, как тебе повезло со мной. Ведь я не просто Пётр, я Апостол Пётр, твой Ангел Хранитель. Ты же ещё не видела мои крылья. Я тебе после покажу – обязательно. И так далее...
«Ну вот, мне только Святых не хватает с крыльями и без» - подумала я. «Что-же это за фигня такая? Нет чтобы продали, купили, разбежались. Так нет же, возись с ним сейчас, опять же ответственность за него – мужика 50 лет с бредовой фантазией. Сейчас уже точно придётся идти с ним на освидетельствование перед сделкой.»
Пил Пётр с утра до ночи и с ночи до утра, пока не закончились деньги. Я предупредила:
1) Денег в долг больше не дам.
2) Перед сделкой надо пройти освидетельствование на наличие алкоголя в крови. Если будет хотя бы капля, сделки не будет, а значит и денег.
3) Каждый день в 12.00 утра и в 17.00-18.00 вечера буду кормить его в Лидо, покупать с собой и сигареты. Всё внесу в счёт.
Он согласился, протрезвел, стал послушным, крылья не распускал, правда про то, что он Архангел Пётр напоминал постоянно.
«Ну, нравится ему быть Архангелом, пусть будет, мне то что? Лишь бы к сделке был трезвым и понимал свои действия.»
Хорошо, что его квартиру покупала моя коллега для себя. Так было проще. Документы готовили, как для любого другого покупателя, даже ещё более тщательно, т.к. Ирина в тот момент получала второе высшее образование, планировала стать риэлтором, была требовательна, беспристрастна. Однако она хорошо понимала у кого покупает квартиру, что покупаем ему взамен и куда пойдут остальные деньги. Что его никто не обманывает, просто человек оказался слабым духом, не выдержал испытание деньгами, властью, вседозволенностью. Ко мне Ирина относилась с большим доверием, была спокойна.
Клиенты, у которых мы покупали для Петра квартиру сразу поняли его проблему, отнеслись с пониманием, не осуждением.
За 5 дней до сделки, когда пить было не за что, Пётр сидел на крепком сладком чае, завтраках и ужинах из Лидо, я заставляла его ходить, много ходить по городу на прогулки, таскала за собой, чтобы не дай бог где найдёт, что выпить крепче чая, его всё время колбасило не по-детски. У него начиналась тахикардия, сильно потел, подкашивались ноги, он садился на скамейки практически без сил. Один раз он так умаялся, что мне пришлось вызвать такси и везти его домой, хотя думала уже везти в больницу.
Однако Пётр с честью выдержал этот марафон воздержания от спиртного, и сделка прошла в пределах нормы.
Больше всего Пётр боялся освидетельствования. Доктор нарколог попросил меня выйти из кабинета, провёл с ним беседу, кровь была чистой, выдал документ, что порядок. Сделка прошла, квартиру продали, деньги на покупку Пётр оставил мне, вернул долг, разницу забрал и счастливый ускакал в направлении дома. Через 2 часа Пётр был в жопу пьян и опять вспомнил про Архангела с крыльями.
Через 3 дня он запланировал отъезд в Москву, через Витебск, где как оказалось, что у него живёт сестра. Он накупил подарков для всех, а для племянницы большую красивую куклу и нарядное платье.
«Какой молодец» – подумала я. «Не с пустыми руками едет.» И тут Пётр стал вдруг рассказывать про то, как весело провёл 3 дня после сделки.
- Сначала я поехал и плотно так поел в столовке по имени Лидо. После на такси поехал домой, таксист оказался забавным таким малым, оставил мне свой номер телефона, предложил отвезти меня в Витебск, а после и в Москву. Ну я понятное дело согласился. Я вообще поездом не люблю ездить. С моими то длинными ногами, вечная беда, торчат с полки на проход, все спотыкаются. Я привык только бизнес классом ездить и летать. Утром проснулся в пять, решил поесть глазунью с Прошутой. В Москве рестораны круглосуточно работают. А в вашей деревне, всё оказалось закрытым. Мы прокатались по городу, за городом и обратно до 9.00 утра. Так никто не захотел мне готовить глазунью по моему рецепту, а уж подавать Прошуто на завтрак и вовсе. А мне так хотелось лёгких, воздушных пузырьков с глазуньей, что предложил официанту 100 баксов за бутылку. Тот деньги хотел получить, но в ресторане на завтрак спиртное не подавали. Тогда я отдал эти деньги водителю, который завтракал вместе со мной, он отвёз меня в магазин, купил вино, и я пил его из горла, пока ехал домой. После я решил купить особенное вино в подарок моему брату. Но в Минске никто не знает этот сорт вина. Мне стали предлагать всё подряд, я покупал, открывал бутылку, просил бокалы, пробовал вино – не то, оставлял вино продавцам и ехал дальше.
Я слушала этот монолог и не очень-то концентрировалась на словах. Мне стало скучно, тоскливо, не интересно. Только одна мысль меня никак не хотела покидать, почему он не торопиться в Москву к маме, которая лежит с Альцгеймером в частной дорогой клинике, где сутки стоят немыслимых денег. Ведь он говорил о том, что это самое главное перевести маму в Минск в клинику, где много дешевле, что необходима денежная разница погасить долги и за клинику тоже. Что надо заказать особую перевозку для мамы, а стоит она не дёшево.
Однако сейчас, когда уже деньги получены, у Петра
разговоры только о бухле, такси, еде, фигне. Ни слова о маме.
- Пётр, я видимо пойду. На самом деле мне совсем не интересно это слушать. Изначально я так вам помогала, потому что поверила в дела ваши благие. Конечно я доведу обещанное до конца – оформлю договор купли-продажи, выбранной вами квартиры, приму её, передам вам, но на этом распрощаемся. Правда боюсь, что если вы будете себя так и дальше вести, то квартиру быстро потеряете. Таких, как вы очень любят спаивать и вывозить на помойку за город.
- Марин, да что ты такое говоришь? На какую помойку? Я же Пёрт – Ангел Хранитель. Я же твой Ангел, у меня на Земле есть особенная миссия.
- Пётр, какая такая миссия? Вы хотите сказать, что мой Ангел Хранитель хронический алкоголик? За что же мне такое Счастье перепало? А другого там на небесах не нашлось для меня?
- У каждого свой. Да, я слегка подкачал. Но есть ещё порох в моих пороховницах! За тебя крыльями буду махать исправно.
«Ну, блин, и здесь непруха. Даже Ангел Хранитель и тот алкаш!»
- Пётр, вот скоро деньги закончатся, что вы будете после то делать?
-- Так я работать пойду.
- Кем интересно? Директором табачной фабрики?
- Ну директором меня здесь в Минске не возьмут, а вот электриком это я могу. Я между прочим агроном по специальности.
- Электриком? Да вы что? А причём здесь агроном?
- Ни при чём. Я всё знаю про табак. А электриком пойду в ЖЭС, я же не всегда пьяный, когда надо могу и трезвым походить.
Утром Пётр уехал в Витебск, после в Москву. На время он пропал с радаров. Квартиру ему купила по доверенности, мои клиенты – продавцы, вовремя уехали, оставив мне ключи. Из Москвы Пётр вернулся в 3 баулами вещей. Там он снимал много лет большую квартиру в центре. Я была уверена, что закажет перевозчика, привезёт холодильник, стиральную машину, необходимую мебель, одеяла, подушки, много одежды и обуви, посуду. Но он привез три хилых баула и всё в практически пустую квартиру. Где оставили только встроенную кухню, шкаф-купе, 2 тарелки, кастрюльку, сковородку, пару чашек, вилку, ложку и нож.
Это Наталья, добрая душа, поняла, что у него и этого то нет. А ведь продавая квартиру на Логойском тракте он, ничего мне не сказав, оставил всю мебель – отличный большой под его рост диван, мягкий угол, полки. Подушки и одеяла.
- Пётр, а когда придёт машина с вещами? – я всё надеялась, что ошиблась, что это не всё.
- Какая машина? Это все мои вещи. Не брал с собой посуду, думал, мне всё оставят. Да и не привык ничего с собой возить, всегда новое покупал.
Я оставила Петра одного, мне стало тоскливо от всей этой картины. Какой-то неправильный у меня получился Ангел Хранитель.
Прошло время, Пётр пил, видимо очень сильно. Писал всякую чушь, даже как-то денег просил одолжить вдолгую, как он выразился. Не дала, не отвечала, удаляла все сообщения, чтобы не злиться, не впадать в хандру. Заблокировала его аккаунт в Фейсбуке.
- Марина, привет. Вчера была в том районе, где сейчас живёт Пётр. Ты с ним давно разговаривала?
- Вообще не разговариваю.
- Его видимо обхаживают чёрные риэлторы. Я шла мимо магазина и вдруг вижу идёт деваха такая яркая, рядом трое молодых парней и Пётр, пошатываясь, весь такой скукоженный с трясущимися руками. Как я и говорила, что долго он не проживёт если будет пить. Жалко мужика, по большому счёту, ведь если бы не пил, то умный, интересный рассказчик, когда не о спиртном, весёлый, отменное чувство юмора, добрый и порядочный же человек. Но увлёкся человек Алкогольной дамой, именно она оказалась всех прекрасней и милей. Ни красавица жена, ни единственный растущий сын, ни процветающий бизнес – ничего его не остановило от этого влечения.
Как-то было время появился опять Пётр в Фейсбуке, фотографии стал выставлять, проявлять своё чувство юмора. Я порой даже очень смеялась. Чувствовалось, что человек выпивает, однако всё время писал о работе. Что ел в столовке, правда не в Лидо и про такси больше не упоминал. Однако оказался живым и в Минске. Но вот уже как полгода опять пропал. Искать я его конечно не планирую. Мы сами хозяева своей судьбы, сами себе и судьи. Однако понимаю, что крылья у Петра давно уж отвалились, и даже если был он Архангелом, спустился с небес на землю с некой архиважной миссией, то пропал, не выдержал земного притяжения.
Благодарю, что у вас хватило терпения дочитать до конца и эту Историю.
Продолжение не за горами……
С уважением ваша – агент по недвижимости Маша.
Марина Гордейчик – АН Квадратный метр, г.Минск

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий